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川の駅 旬の味 おか多

熟練の職人が丹精込めて…鮮度抜群の鮎の旨みに舌鼓

鮎料理 鮎料理期間/~10月30日(日)

鮎贅沢コース(8品) 4,500円
(画像提供:川の駅 旬の味 おか多)

一押しはコレ!

鮎贅沢コース(8品)…4,500円

*刺身 *塩焼き(2匹) *素焼き(2匹) *魚田 *赤煮 *フライ *鮎雑炊 *鯉のあらい

おすすめポイント!


鮎には3つの旬があります。

解禁となる5月から6月頃の鮎は「若鮎」と呼ばれ、あっさりとしたさわやかな味です。まだ骨が柔らかく、頭から全部食べられるほどです。
7月から8月頃の鮎はまさに「盛り」。 十分に成長し、独特のコク、美味しさが味わえます。

9月になると早い物は卵を持ち始め、「子持ち鮎」の時期となります。 卵のプチプチした食感が楽しめます。
このように鮎は1シーズンに3つの味を楽しむことができます。 時期による味の違いをぜひ食べ比べてみてください。

人気の鮎料理は、皮はカリッと香ばしく身はふっくらと丁寧に焼き上げ、鮎本来の素材の旨さを引き出しています。

鮎料理が楽しめるお店をご紹介してくれたのは…

川の駅 旬の味 おか多/おかみ/岡田さん

自慢の鮎をぜひ当店でご賞味ください。

十年の熟練の技を持つ職人が、 ご注文を受けてから地元産の木炭を使用し、 丹精込めて一匹一匹 丁寧に焼き上げますので 皮はカリッと香ばしく、 身はふっくらです。

「季節に合わせて厳選した食材を 見た目にも美しくご提供します。」川の駅 旬の味 おか多/岡田さん(©️SAKURA編集部)
編集者/Mamoru.I

おか多は元々「薮川やな」として営業されていました。 長年、根尾川に簗をかけて川原で鮎を炭火で焼いていた「やな」の味をそのままを受け継ぎ、新鮮な鮎料理をご提供しています。

炭火で焼き上げた芳ばしい鮎をまぶして食べる「あゆまぶし」2,200円(画像提供:川の駅 旬の味 おか多)
じっくりと鮎を炭火で丹精込めて1匹1匹丁寧に焼き上げます。 (画像提供:川の駅 旬の味 おか多)

鮎の香ばしさとシャリに入った富有柿の実がとてもマッチした一度食べたら忘れられないお寿司です。1,944円【箱詰め 10個入】 (画像提供:川の駅 旬の味 おか多)

スタミナ満点!この時期にはかかせない「うなぎしゃぶ」 (画像提供:川の駅 旬の味 おか多)
自然とふれあい、自然を食す
川の駅 旬の味 おか多

カワノエキ シュンノアジ オカダ

岐阜県揖斐郡大野町相羽1066-2
アクセス:東海道本線「穂積駅」より車で20分

0585-32-0566
11:00〜20:00(入店)
不定休(7月〜9月は無休)
  10/30まで営業

川の駅 旬の味 おか多

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この記事を書いた人

SAKURA編集部_Mamoru.I

SAKURA編集部_Mamoru.Iです!揚げ物やジャンクフード、お酒が大好き!ここ最近は料理にはまり、美味しい料理作りを研究し、週末は家族に料理をふるまっています。


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