【最新版】岐阜近郊 絶品うなぎが食べたい!おすすめ10選
岐阜咲楽|うなぎ特集

Contents

岐阜近郊で満喫♡絶品うなぎ料理を編集部が全力レポート!

岐阜近郊の「うなぎ料理」の銘店を岐阜咲楽(さくら)編集部が厳選レポート。
各店秘伝たれをつけ、炭火で焼き上げる蒲焼きは、香りも味もまさに、盛夏の風物詩!
もちろん、年中美味しくいただけて、滋養強壮に!
健康で元気な体と心を育む、みんな大好き「うな丼」に「うな重」、そして、東海名物「ひつまぶし」♡
香ばしく焼き上がったふっくら肉厚ジューシーな地産物うなぎとたれごはんには、東海うなぎ料理に大人も子供も恋してやまない絶対的な理由が!
食べれば分かる全国的にも人気の銘店の味を編集部がしっかり食レポ!

岐阜県|岐阜市|野一色|
本格炭焼 うな吉
◎特大&極上の国産うなぎを本格炭焼で♡

長焼き(極)/国産 4,378円
(画像提供:うな吉)
『うな吉』の職人技で焼き上げた、地域No.1サイズの特大うなぎは、肉厚で外はカリッ!中はふわふわ♡

岐阜市野一色の『うな吉』のうなぎは、圧倒的ボリューム!330g超の特大うなぎは、肉厚で外はカリッ!中はふわふわ♡職人の熟練した技術により、身を崩さず焼き上げています。2023年7月30日(日)10~15時には、土用の丑の日限定で、三河一色産うなぎの特別店頭販売も。食べやすいサイズのうなぎをリーズナブルに提供♪限定300食なので、当日はお早めに。

岐阜県岐阜市野一色3-16-18

058-213-2715  7:00~21:00(LO.20:30) ※7月より営業時間変更7:00~23:00  水曜

岐阜県|各務原市|鵜沼東町|
川魚料理 うな神
◎創業45年!老舗『うな神』で絶品うなぎ料理を心ゆくまで堪能!

大きなどんぶりにうなぎの蒲焼きが乗っている様子 うな神
歴史を重ねた味わい深いうなぎ。秘伝のタレがたっぷり染みたご飯は何杯でもいけちゃう!(画像提供:うな神)
三河一色産の厳選うなぎ使用!秘伝のタレがたっぷり浸みた、銘店の「うな丼」♡

店内に立ち昇る、香ばしい甘ダレの香りがたまらない!各務原市鵜沼にある、老舗川魚料理店『うな神』では、厳選した”三河一色産”鰻を使用。イチオシメニュー「うな丼(特)」は、身は柔らかくてボリューミーな三河一色産の厳選うなぎを、1匹半+さらに中にもひと切れ使用した、至福の逸品♡一粒一粒がたつツヤツヤの白米にうなぎと甘辛タレが、相性最高♪

岐阜県各務原市鵜沼東町2-94

058-384-9209  11:00~14:30(LO.13:50)、16:30~21:00(LO.20:20)、日祝11:00~21:00  月曜、7/4

岐阜県|岐阜市|福住町|
なまずや分店
◎創業72年!代々受け継がれる伝統の美味しさに舌鼓♡

名物『石焼きまぶし』3,300円
(©️SAKURA編集部)
上質な旨味と桁違いのコクが堪らない♡創業72年の信頼の名店だからこそ味わえる、創業当時からの秘伝のタレでいただく上質な国産うなぎ♡

JR岐阜駅より徒歩5分♪駅近の国産うなぎ専門店『なまずや分店』は、創業72年の名店。定番の「うなぎ定食」から、香ばしい香りが堪らない「石焼きまぶし」まで、さまざまなウナギ料理や懐石料理などが楽しめます。使用するうなぎは、店主自ら厳選!こだわりの国産うなぎを洗練された技術で焼き上げ、創業当時から継ぎ足しで守られている秘伝のタレでいただきます♡

岐阜県岐阜市福住町1-23

058-252-2090  11:00〜21:00  月曜(祝の場合は営業・翌日休み)

岐阜県|岐阜市/各務原市|野一色/蘇原栄町|
まぶしの八兵衛 岐阜長森店・各務原店
◎絶品ひつまぶしの宅配&お持ち帰り専門店

まぶしの八兵衛のお持ち帰りひつまぶし
お持ち帰りひつまぶし[極上] 5,480円 頁下のSAKURAクーポンで4,380円(画像提供:まぶしの八兵衛 岐阜長森店・各務原店)
絶品ひつまぶしが、お家でも食べられる♡肉厚うなぎを秘伝だし&三種の薬味でいただきます!

『まぶしの八兵衛 岐阜長森・各務原店』は、ひつまぶしの宅配&お持ち帰り専門店。脂ノリノリの肉厚うなぎをふっくら香ばしく焼き上げた自慢の「お持ち帰りひつまぶし」はもちろん、国産黒毛和牛を使用した「牛ひつまぶし」も大人気♪どちらも、のり・わさび・ねぎの三種の薬味と秘伝だし付き♡

岐阜長森店

岐阜県岐阜市野一色7-15-7

070-1292-5618  11:00~21:00  火曜

各務原店

岐阜県各務原市蘇原栄町4-5-1

080-7595-8927  11:00~21:30  水曜

岐阜県|岐阜市|茜部|
酒楽旬魚 ごう 岐阜南店
◎完全個室♪人気居酒屋の鰻祭り

うなぎのひつまぶし 1,780円
(画像提供:酒楽旬魚 ごう)
期間限定!外はパリッ、中はふっくらした新鮮うなぎ料理を、人気居酒屋で♡

完全個室の人気居酒屋『酒楽旬魚 ごう 岐阜南店』では、期間限定で鰻祭りを開催!期間中は、ふっくら鰻に薬味とだし汁をたっぷりかけていただく「うなぎのひつまぶし」や、香ばしく焼き上げた「うなぎの蒲焼き串」、うなぎの蒲焼をし巻き玉子で包み込んだ「出汁たっぷりう巻き」など、新鮮&スタミナ満点の鰻料理が思う存分楽しめます♪

岐阜県岐阜市茜部野瀬2-2-1

058-268-2515  17:00~深夜  無休

 

岐阜県|岐阜市|日置江|
丸福寿し
◎新鮮でボリューム満点♡美味しい魚介と、うなぎを食べるなら『丸福寿し』

うなぎ丼 2,530円 肉厚ビッグサイズの鰻も人気!
(画像提供:丸福寿し)
テイクアウトもOK!老舗店でいただく絶品♡肉厚&たっぷり染みたタレが堪らない「うなぎ丼」

新鮮で美味しい海の幸が楽しめる『丸福寿し』は、半世紀以上に渡り、地元で愛される老舗店。お手頃価格でボリューム満点♡皮はパリッと、こんがり焼かれた、肉厚うなぎの「うなぎ丼」は、甘めのタレがしっかり染み込んでいて、大人から子供まで、大人気!

岐阜県岐阜市日置江5-72

058-279-0184  11:30~14:00、16:00~22:00(LO.21:00)  木曜

愛知県|一宮市|高田|
旬肴菜 むら咲
◎コスパ抜群!和食の銘店による「絶品うな丼」

昼限定/うな丼セット並2,400円~
(©SAKURA編集部)
上質なうな丼を季節の逸品とともに味わう

本格和食と絶品うなぎが楽しめる一宮市の銘店「旬肴菜 むら咲」。店主が丁寧に焼き上げる名物うな丼はコスパがイイと口コミで話題。刺身や季節の手作り料理を味わえる「特製三段弁当ランチ」もおすすめ。テーブル席、カウンター席、掘りごたつ式の座敷があり、集まりや家族での食事に最適です。

愛知県一宮市高田字長田12

0586-58-9539  11:30~14:00(LO.13:45)、17:00~22:00(LO.21:30)  月曜(祝営業・翌日休み)※第3の月火連休

 

岐阜県|岐阜市|茜部新所|
炭焼うなぎ ひゃくわ亭
◎備長炭で焼き上げる肉あつの三河一色産うなぎ

(画像提供:炭焼うなぎ ひゃくわ亭)
創業75年うなぎ問屋が営む鰻お持ち帰り専門店!職人の目利きと焼き上げる技が、関西風の蒲焼を作り出す!

岐阜市中央卸市場の西側にお店を構える「ひゃくわ亭」。岐阜だけでなく愛知からも毎年ファンが来店させる人気店です。備長炭で焼き上げる肉あつの鰻はふっくらと仕上がり、炭の香りがうなぎの脂と溶け合った絶妙な味はご飯が止まりません!

岐阜県岐阜市茜部新所1-229

058-271-2893  【7・8月】11:00〜13:00、15:00〜18:00(日曜15:00〜)  水曜、祝、7/25、8/15・16

 

岐阜県|各務原市|川島松倉町|
琴川
◎三河一色産の鰻を丸々一匹贅沢に食す

鰻長焼き御前 3,500円
鰻メニューは仕入れ次第で、価格の変動があります。(画像提供:琴川)
老舗日本料理店が織りなす、鰻と鮎を使った夏の日本料理が味わえる!

岐阜県と愛知県の県境に位置する川島に「日本料理琴川」はあります。先代が築き上げてきたスタイルを重んじつつ、良いものは積極的に取り入れていくという柔軟な発想で琴川の味を守っています。三河一色産の鰻を丸々1匹使用した鰻丼や鰻の長焼御膳は、毎年楽しみに食べにくるリピーター多数!

岐阜県各務原市川島松倉町2468

0586-89-4121  平日11:30~13:30、土日祝11:00~14:00、17:00~21:00  水曜

岐阜県|関市|小瀬|
お料理家 まごろく
◎うなぎ会席まで幅広くうなぎ料理がある日本料理店

うな重 3,000円 国産のうなぎを使用したうな重。お吸い物付き (©️SAKURA編集部)
こんがりと焼かれた絶品うなぎをご褒美に♪

うなぎの食文化が盛んな岐阜の関市にある割烹・小料理店「まごろく」。うなぎ料理や定食などの種類豊富なメニューが魅力的‼うなぎの皮はパリッと食感で大きな身は食べ応え抜群◎土用の丑はもちろん、いつでも栄養たっぷりのうなぎを食べられます♪大人数の宴会や懐石料理の予約もできます。

岐阜県関市小瀬1355-3

0575-22-5756  11:00~14:00、17:00~22:00  火曜


岐阜近郊の「絶品うなぎ料理の銘店」を厳選レポートしました。お店によって、たれの微妙な味わいが異なり、銘店各店を全部回ってもその美味しさに唸るはず!ランチもディナー、テイクアウトやお弁当も♡うなぎの予約はお早めに。

※情報はページ上の更新日現在のものです。取材時と一部内容が異なる場合があります。

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この記事を書いた人

SAKURA編集部_Reiko.A

SAKURA編集部_Reiko.Aです!
最近、母ちゃんになりました。食べることが好きなので、体重キープを頑張ってます。(キープしているとは言えない)


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