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麩兵

長良川と共に歩んだ歴史がある。美濃地方周辺の伝統食材“麩”専門店『麩兵』

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年越しそばや湯葉、生麩などの商品
年末年始に販売する商品(画像提供:麩兵)

一度は食べたい!

・年越しそば(出汁付) 1人前…440円

※12/29〜31のみ販売
・生麩…440円(粟・よもぎ・黒ごま)…各648円
・さしみゆば 2本入500円
・汲上げゆば 120g500円

この他、生麩・ゆば・しぐれなどの詰め合わせセットもご用意!

長良川の伏流水とシンプルな素材、そして受け継がれる匠の技で作られる麩。アレンジ自在な生麩や角麩・焼麩などさまざまな食べ方でお楽しみください!低カロリーで赤ちゃんの離乳食や介護食にもオススメ♪

干支麩(うさぎ) 600円/2023年は『卯年』。可愛らしいうさぎをモチーフにした麩饅頭!(画像提供:麩兵)

お正月には華やかなお麩がオススメ!迎春生麩12/20〜販売

椀物や煮しめなど、新年のお祝い料理に華やかさを! ※なくなり次第終了
◆赤てまり麩5個入…864円
◆二色てまり麩5個入…972円
◆松竹梅麩…600円

麩兵の色とりどりの麩
色とりどりの麩が華やかな気分に盛り上げます。(画像提供:麩兵)

岐阜伝統の万能食材「麩」。年末年始に彩りと華やかさを

岐阜のソウルフードと言えば、どんなものが浮かぶでしょう? 
五平餅?栗きんとん?飛騨牛料理? 

そういったメジャーなものも、もちろん岐阜のソウルフードですが、縁の下の力持ちというべきか、岐阜の伝統を力強く支えている食材があります。 

それが“麩”。 

東海地方では“角麩”として、スーパーでも売られ、各家庭ではすき焼きや、煮物料理などに使われることもしばしば。かくいう私もこの記事を書くまで、「角麩」は全国区のメジャー食材だと思っていました。 

そんな“麩”を岐阜市で天保7年から作り続けている『麩兵(ふひょう)』と、麩の歴史、おいしい食べ方まで今回のブログでご紹介していけたらと思っております。

近日公開!(画像提供:麩兵)

『麩兵』と麩の歴史

『麩兵』は、名鉄岐阜駅から北へ車で15分ほどにある老舗の麩専門店。現在は麩と共に湯葉も製造されています。 
生麩をはじめ、焼き麩、胡麻豆腐、湯葉、変わり種で言えば、笹巻麩饅頭も販売。どれも長年作り上げてきた自信作ですので、併せてお選びください。 

そもそも麩は、室町時代に中国から、日本に伝わってきたとされ、濃尾平野であるこの地でも作られていたそう。麩の原料は主に小麦粉を使用。過去には、濃尾平野で小麦の生産も行われていたと聞かれることから、『麩兵』が従来麩を生産していたことも、うなずけます。

角麩が2枚お皿に盛られている
スーパーなどでもよく見かける角麩(画像提供:麩兵)

ここ、岐阜で古くから親しまれているものと言えば、冒頭でもお話した角麩。 
簾(すだれ)で挟んで成型した角麩には独特の凹凸が現れ、それが角麩のトレードマーク。小麦粉の触感を残し、型崩れしにくい為、煮物などに使われることが多いですね。 

小学校の給食でも出ていた記憶があります。

岐阜市麩兵の職人が麩をこねている
麩の製造風景(画像提供:麩兵)

生麩の原材料は、グルテン、もち粉、水で作られる食品。グルテンとは、小麦粉の中に含まれる
でんぷん質を取り除き、粘り気のあるグルテンのみを取り出します。そこに、上記の材料を入れ、ゆでたり、焼いたりすることで、“麩”となります。

その工程において、使用する水で味が大きく異なると言います。『麩兵』は長良川の伏流水を使用することで、舌触りも滑らかな麩を提供。

『麩兵』では、年末年始の特別な時期に合わせて、2色麩や、干支をモチーフにした麩饅頭、年越しそばもご用意。どれも個数には限りがございますので、気になる方はお早めにお買い求めください。

生麩が四角く切られ、きな粉が降りかかっている
生麩のわらびもち風(画像提供:麩兵)
SAKURA編集部₋Shota.A

生麩をから揚げにして食べましたが、めちゃくちゃおいしかったです。外はパリッとしていて、中はもちっと。食べ応えばっちりでした。

麩のおいしい食べ方

スーパーでごく一般的に売っている食材ではあるものの、そこまで目立った食材には感じにくい方もいると思います。 

『麩兵』では、麩をもっとおいしく、楽しんで食べてもらえるようなアレンジレシピを紹介。もっちりした触感の生麩を使ったわらび餅風や田楽風、刺身こんにゃくの様に、醤油につけて食べてもおいしいです。

唐揚風になった生麩とねぎのアクセント
唐揚風にして食べてみました(画像提供:麩兵)

私は、唐揚風に揚げてみました。 
外はカリっとしつつも、中はお餅のようにぷにぷにした弾力のある食感。噛んでいるとどこか甘みを感じられて、何もつけずに食べると、お菓子っぽい雰囲気。 

醤油などをつけて食べると、おかずにもなり、ビールにも合いそうな味。 
麩ってこんなにおいしかったのか!と世界観を変えられました。 
一回挑戦してみてはいかがでしょうか?

近日公開!(画像提供:麩兵)

麩は、お吸い物に入っている焼き麩のイメージしかありませんでした。唐揚げにするようなアイデアがあると、麩の新しい魅力に気づけます。

麸の原材料である“グルテン”は、小麦由来の植物性タンパク質。「グルタミン酸」が多く含まれ、実は低カロリーな健康食品。

お肉の代わりに食べるグルテンミートとしてベジタリアンの方に人気。さらに赤ちゃんの離乳食や、ご年配の介護職としても使える優れた食材。ダイエット効果も期待でき、注目が集まります。

近日公開!(画像提供:麩兵)

普段スーパーに売っていてもつい見過ごしてしまいがちな「お麩」。まずは、『麩兵』で絶品な麩を食べ、麩の魅力を噛み締めてみてはいかがでしょうか? 
『麩兵』では、年末年始用の特別なお麩や季節素材を集めて販売しております。もっちりとしてお餅のような弾力のある“麩”をこの機会に試してみてください。

近日公開!(画像提供:麩兵)

岐阜タカシマヤ(地下1階)の食料品フロア内でも販売中

[営業時間]10:00~19:00 ※営業時間等の変更については岐阜高島屋のHPにてご確認ください。

麩兵(本店)の店内
ショーケースには生麩やごま豆富、季節の麩饅頭などが並びます。(©️SAKURA編集部)
麩兵(本店)の外観
(©️SAKURA編集部)

【Web特典】店舗オーナーが大盤振舞い

★編集部から取材先へのおねだりクーポン


1,080円以上お買い上げの方

焼き麩一袋

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利用条件:
麩兵本店のみで使用可
他券・他サービス併用不可

提示方法:会計時

有効期限:
2023年5月31日


麩兵

フヒョウ

058-262-0283

岐阜SAKURA MediaJapan クーポン

岐阜市で創業180年以上!持っちり弾力ある生麩や、とろける湯葉が自慢。
麩兵

フヒョウ

岐阜県岐阜市米屋町15
アクセス:伊奈波神社から西へ徒歩3分

058-262-0283
9:00~17:30
不定休
https://www.fuhyo.co.jp/

※情報はページ上の更新日現在のものです。取材時と一部内容が異なる場合があります。

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この記事を書いた人

SAKURA編集部_Shota.A

旅行が好きで、休みの日は東海だけでなく、色んな場所に遊びに行ってます!年に一回、中津川の栗しるこを食べる事が、僕たち家族の習わしです笑


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