熟練の職人が丹精込めて…鮮度抜群の鮎の旨みに舌鼓
鮎料理 鮎料理期間/~10月30日
一押しはコレ!
鮎贅沢コース(8品)…4,500円
*刺身 *塩焼き(2匹) *素焼き(2匹) *魚田 *赤煮 *フライ *鮎雑炊 *鯉のあらい
おすすめポイント!
鮎には3つの旬があります。
解禁となる5月から6月頃の鮎は「若鮎」と呼ばれ、あっさりとしたさわやかな味です。まだ骨が柔らかく、頭から全部食べられるほどです。
7月から8月頃の鮎はまさに「盛り」。 十分に成長し、独特のコク、美味しさが味わえます。
9月になると早い物は卵を持ち始め、「子持ち鮎」の時期となります。 卵のプチプチした食感が楽しめます。
このように鮎は1シーズンに3つの味を楽しむことができます。 時期による味の違いをぜひ食べ比べてみてください。
人気の鮎料理は、皮はカリッと香ばしく身はふっくらと丁寧に焼き上げ、鮎本来の素材の旨さを引き出しています。
鮎料理が楽しめるお店をご紹介してくれたのは…
川の駅 旬の味 おか多/おかみ/岡田さん
自慢の鮎をぜひ当店でご賞味ください。
十年の熟練の技を持つ職人が、 ご注文を受けてから地元産の木炭を使用し、 丹精込めて一匹一匹 丁寧に焼き上げますので 皮はカリッと香ばしく、 身はふっくらです。
おか多は元々「薮川やな」として営業されていました。 長年、根尾川に簗をかけて川原で鮎を炭火で焼いていた「やな」の味をそのままを受け継ぎ、新鮮な鮎料理をご提供しています。
自然とふれあい、自然を食す
川の駅 旬の味 おか多
カワノエキ シュンノアジ オカダ
岐阜県揖斐郡大野町相羽1066-2
アクセス:東海道本線「穂積駅」より車で20分
0585-32-0566
11:00〜20:00(入店)
不定休(7月〜9月は無休)
10/30まで営業
有
川の駅 旬の味 おか多
この記事を書いた人
SAKURA編集部_Mamoru.Iです!揚げ物やジャンクフード、お酒が大好き!ここ最近は料理にはまり、美味しい料理作りを研究し、週末は家族に料理をふるまっています。
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