岐阜県|岐阜市|東鶉|ラーメン&スパイシーグルメ特集|
天都らーめん うずら店

担々麺と言えば『天都』できまり!スタミナ充填旨くて辛い自慢の味!辛さの奥に広がるコク深い胡麻の香り♪

四川担々麺(1~3辛) 850円〜
(©️SAKURA編集部)

辛さの奥にコク深い胡麻の香り。お好みでスープ辛さ選べます!

◆ 四川担々麺 850円〜

辛くない1辛から激辛の10辛まで、お好みで辛さとニンニク有無が変更できます。

『天都らーめん うずら店』の大定番、不動の人気メニュー「四川担々麵」は、もやしと細かめのそぼろ、甘いコーン、カイワレ大根で見た目も味も、溢れ出る美しさ。スープは胡麻の風味とコクが奥行きを出して、そこに唐辛子のパンチが後から効いてくる味の2段構え。

麵は少し細めの縮れで、個人的には一番好きな麵。麵がスープによくなじむから、口に入れれば最強コンビ!辛さを落ち着かせるシャキシャキもやしも相性抜群。トッピングに刻んだ生ニンニクは、旨味がより一層増すので私は必ず入れます。

辛さも1辛~10辛まで選べるので、辛味が苦手な人も、好みの辛みで楽しめるのも嬉しいですね。ランチセットで注文すると、辛さトッピングが1辛~5辛までは無料で選べます!一般的な辛さですと、3辛を選ぶ人が多いようです。

担々麵と言えば中華料理に欠かせないメージャーな料理の1つ。もともと担々麵は中国の四川料理が由来。ゆでた小麦麺に、醤油・ラー油などのたれと花椒・肉そぼろなどをかけたもの。日本では、すりごまを多く用いたスープに中華蕎麦を入れたものが一般的です。

担々麵スープに多く使われている胡麻には、がん予防、アルコール代謝促進、高血圧の抑制、血栓予防、動脈硬化予防、血中コレステロールのコントロールなどの効果・効能が期待できることから、特に意識して摂りたいセサミンがたっぷり。

岐阜で担々麺と言えばここしかない!胡麻の香りと舌を刺激する辛さが堪らない「四川担々麺」がこの季節おすすめ!お得なセットやサイドメニューも充実♪

ピリッとした辛さが食欲そそる

四川涼麺 950円~
(©️SAKURA編集部)

四川涼麺…950円~

さっぱり冷たい麺でもピリッと辛さが美味しい♪

パンチの効いた肉みそ、シャキシャキもやし、きゅうりの千切り、甘いコーン、ワカメに、カイワレ大根、天かすがトッピングされ、ボリューム満点。冷たい麵で喉ごしが良くとんどん食べられます。

また、体が温かくなるため、血行促進、血流改善に繋がり冷え性改善にも。

四川料理は多くの唐辛子が使われます。辛み成分カプサイシンは血行促進させ、新陳代謝アップ。

バンバンジー 750円
(画像提供:天都らーめん うずら店)

バンバンジー…750円

胡麻香るピリ辛の自家製ソースと柔らかな蒸し鶏は相性抜群!

ラーメンを食べる前に、おつまみとビールを頼む人が多いのも『天都らーめん うずら店』の魅力の1つ。その中でもオススメはバンバンジー。濃厚な胡麻だれとピリ辛味がアクセント。

自家製ソースがたっぷり掛かったバンバンジーは、柔らかな蒸し鶏と相性抜群。味の濃いガツンとしたメニューには、やっぱりビールが飲みたくなります。ついついビールの量も増えてしまうかも。

ラーメンのお供に♪

◆ 焼き豚……750円
◆ から揚げ……550円
◆ 餃子…550円
◆ 天都ナムル…400円

から揚げ 550円
(©️SAKURA編集部)

『天都らーめん うずら店』の唐揚げは外はカリカリ、中はふっくらでオススメ。その他“焼き豚750円”“から揚げ550円”“餃子550円”など、おつまみはどれもビールに相性抜群、その日の気分でいかがでしょうか?

女性1人での来店も◎。(©️SAKURA編集部)
この看板が目印♪(©️SAKURA編集部)
編集者/Kogane.H

『天都らーめん うずら店』は、身体に良い唐辛子と胡麻が多く取れるのが特徴。らーめんはこってり脂で身体に良くないイメージでしたが、四川担々麵は罪悪感無しで頂けると思うのは私だけでしょうか?今週末は、ガッツリラーメン食べに行きましょう!

創業 昭和59年老舗らーめん店
天都らーめん うずら店

テントラーメン ウズラテン

岐阜県岐阜市東鶉3-42-1 恵ハイツ1F
アクセス:ACグランドから西へ約800m

058-277-4181
11:30~14:00(LO.13:45)
  18:00~24:00(LO.23:45)
月曜、10/25〜30
共同P20
26
tento_ramen_uzura
天都ら~めん うずら店

※情報はページ上の更新日現在のものです。取材時と一部内容が異なる場合があります。

当情報のアップデートや修正提案はこちらから

当情報に関する体験口コミコメントを見る、または投稿する


この記事を書いた人

SAKURA編集部_Kogane.H

どこかにでかけたら、カメラ小僧になっているSAKURA編集部_Kogane.Hです♪
季節の旬食材を使った料理が大好物!特に魚はたまらなく好きです♡
これからの暑い季節は釣りやキャンプをやりたい気持ちを抱きながら、クーラー の効いた涼しい部屋でだらだら過ごしてます( ´∀` )
一歩外に出る元気を分けてください!!


よかったらシェアしてね!

いいね👍体験口コミ

コメントする

seven + eleven =