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千成寿司 本店

老舗の寿司職人がお届けするネタが大きくて新鮮さが人気の『千成寿司本店』

岐阜市長住町にある『千成寿司本店』は、創業60年の老舗寿司店。親子3代で通う方や岐阜駅から近いので県外からのお客様も多く、ネタが大きくて新鮮なのが人気の秘密。日本の真ん中に位置する岐阜の地の利を活かして、いつも旬で新鮮な“山の幸”“海の幸”“川の幸”を仕入れることが出来るのが強み。なかでも、人気の『千成寿司本店』渾身の贅沢寿司のラインナップをご紹介。

食べ応え満点の豪華満彩寿司(画像提供:千成寿司 本店)

豪華満彩寿司…4,500円

ぼたん海老や飛騨牛などの握り12貫+選べる巻き寿司がセットになった、豪華な盛り合わせ♪

12貫のネタは、ボタン海老・飛騨牛・自家製醤油いくら・うに・まぐろ・いか・えび・炙りサーモン・穴子・自家製玉子・姫ネギ・おまかせにぎり。そして、選べる巻き寿司は、[鉄火巻き・かっぱ巻き・沢庵巻・ごぼう巻・梅クラゲ巻・納豆手巻き・ツナ手巻き]の中から1つ選べます。私なら海老好きなので、まずはボタン海老から選びそうです。でも飛騨牛も捨てがたい(笑)

飛騨牛の握りは、地元岐阜ならでは。高山でもよく見かける人気寿司ネタですね!お肉は大きく、見た目もとってもボリューミー!霜降りの高級部位を使用しているというだけあり、サシがバランスよく入り、口にいれたとたんとろけるような口触りで感動の美味しさ。

自家製醤油漬いくら(画像提供:千成寿司 本店)

自家製醤油漬いくら
北海道や宮城県の厳選した天然鮭の生筋子を仕入れ、お店で丁寧にほぐし、自家製の醤油だれに漬け込んだ人気の醤油漬いくら。ぷちぷち感をお楽しみください!

豪華満彩寿司は、ボタン海老・飛騨牛・自家製醤油いくらが付くのが贅沢寿司との大きな違い。ゴージャスなので、大切な記念日や、お誕生日などにもオススメ!

贅沢寿司(©️SAKURA編集部 または 画像提供:千成寿司 本店)

贅沢寿司…3,000円

人気のネタ10貫+巻物の盛り合わせで、食べ応え抜群!

10貫のネタは、かにみそ・うに・まぐろ・いか・えび・甘海老・炙りサーモン・穴子・自家製玉子・姫ねぎ+巻物2ケ

自慢のマグロ(画像提供:千成寿司 本店)

マグロ
自信のマグロは、大将が厳選して仕入れた天然の本まぐろ・バチまぐろ・インドまぐろを使用。鮮やかな赤身に、食欲をそそられます。

千成名物 脂がのった穴子(画像提供:千成寿司 本店)

穴子
千成名物の脂がのった大きな穴子。秘伝のたれで煮たものを、注文が入ってから1本1本丁寧に焼いています。こだわりの甘だれでどうぞ!

『千成寿司本店』では毎朝4時半から、大将自らセリに足を運び、全国各地のその時期に美味しい魚介を厳選して買い付けているそう。海のない岐阜県でも、新鮮な海の幸や、四季を感じられるよう、旬なネタをそろえているのが魅力ですね!

千成のシャリは、水がきれいで良質な新潟産を厳選して使用。シャリが見えないほど大きくて新鮮なネタは、なんとも上品な味わい♡

SAKURA編集部₋Shino.G

豪華満彩寿司は、どれから食べようか迷うほど豪華なランナップ。とろけるような飛騨牛寿司に、ガッツリ胃袋つかまれました。

握りたてを思う存分堪能!

上寿司 2,550円(画像提供:千成寿司 本店)

上寿司…2,550円

まぐろ・はまち・サーモン・いか・海老・玉子・数の子・うに・穴子の9貫と巻物1本の盛り合わせ。

上寿司のネタ

ベテランの技がひかる玉子焼き(画像提供:千成寿司 本店)

自家製玉子 昔は、玉子焼きを上手に焼き上げられるようになるまでは一人前の寿司職人としては扱われないという伝統があり、玉子焼きの良し悪しで職人の経験年数や練度が計れるといわれるほど。『千成寿司本店』の存在感ある玉子焼きはシャリが上にのった大きな玉子焼き。職人が1本1本丁寧に焼いた自慢の逸品。フワフワで、卵の旨味がしっかり味わえます。

脂ののったサーモンならではの脂の旨味と、とろけるような食感が味わえます。サーモンには主に「オメガ3系脂肪酸」「アスタキサンチン」「ビタミンE」が豊富に含まれて栄養素に優れているのでいい事尽くしです。追加で思わず食べたくなりますね!

外観&内観

JR岐阜駅から南に徒歩3分という好立地で、金華橋通り沿い、ベージュの4階建てのビルなので目立ってわかりやすい建物。ビル全体がお店なので、席数も豊富。1階カウンター、2階掘りごたつ、座敷、3階宴会場。

店内2階にはゆったりと過ごせる掘りごたつが◎。(画像提供:千成寿司 本店)
店内2階にはゆったりと過ごせる掘りごたつが◎。(画像提供:千成寿司 本店)

円空仏

店内に入って、目を引くのが、壁画の円空仏。これは、NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」にも出演したり、NHK大河ドラマ「真田丸」の題字や高級ホテルなどの壁画も手掛ける高山出身の挾土秀平氏によるもの。左官職人の枠を超え、国内外で活躍する県出身のアーティスト挾土秀平氏のアートも楽しみながら、美味しいお寿司を頂ける贅沢な空間。店内2階には、掘りごたつがありゆったり過ごせるので、非日常を味わうにはオススメ。

壁画の円空仏(画像提供:千成寿司 本店)
昭和28年創業の老舗寿司屋
千成寿司 本店

センナリスシ ホンテン

岐阜県岐阜市長住町4-5
アクセス:名鉄岐阜駅より徒歩約3分

店舗公式サイト

058-264-8491
11:30~14:00、17:00~22:00
月曜、第3火曜、12/31、1/1
https://sennarizushi.com/

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この記事を書いた人

SAKURA編集部_Mayuka.Y

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