岐阜県|揖斐郡|揖斐川町|オーガニック マルシェ・ショップ編
小さなオーガニックファームた・べ・る

自然豊かな場所、揖斐:谷汲華厳寺参道で営む野菜と自家製天然酵母のパン工房通販でも話題沸騰のお取り寄せパンセット、自宅でもこだわりパンが楽しめる!

ここが断然オーガニック!
◎無農薬無化学肥料栽培で育てた作物、素材は全てオーガニック。
◎パンに使う小麦は国産有機全粒粉。
◎オーガニックレーズンで作る自家製天然酵母を使用。
◎自家栽培の大豆で作る味噌や落花生で作るピーナッツクリーム。

こだわりパンセットの内容はお楽しみに♪(公式サイトより)

「た・べ・る」の通販サイトで購入できる『た・べ・るのこだわりパンセット』は、食パンや黒糖食パン、季節の野菜を使ったパンなどが詰め合わせたお取り寄せ商品です。自家製の天然酵母には試行錯誤の上使いやすかったオーガニックレーズンでおこし、野菜をのせたパンには無農薬無化学肥料栽培で育てた作物を使用。

さらに、ナッツやきな粉、あんこなどに使用する素材も全てオーガニックにこだわり!すべてのパンは3日間かけてじっくりじっくり発酵させ、生地作りから形成、焼き上げなど農作業と並行して手作業で行っています。手間暇かけて作られたこだわりのパンが届くのが待ち遠しくなります!

[通販限定]
た・べ・るのこだわりパンセット 3,000円 ※送料別
《セット内容》
*食パン、黒糖食パン、季節の野菜を使ったパンは必ず入ります。
*パンの種類はご指定いただけません。
*自家製ミルククリームが入ります。
*パンは全て卵不使用です。
※お届けまでに2週間程お日にちをいただいています。

SAKURA編集者/Ayano.T

自らの手で野菜や落花生・豆などを育て、その素材でパン作りや味噌・クリームの加工品まで丁寧に手作業で仕上げ。すべて小川さんの愛情が伝わる商品ばかりです♪

オススメメニューを紹介していただいたのは…

小さなオーガニックファームた・べ・る/オーナー/小川 由美子さん

国産有機全粒粉を使用。こだわりパンは、小さなお子様も安心して食べられます!

今後は、通販にもより力を入れ、より多くのお客様の元へこだわりのパンを届けていきたい。

そして、自家製ピーナッツクリームは”本物の岐阜産”としてさらに発信し、 オーガニックファームで育てた素材で作る加工品もぜひ味わってもらいたいです。 落花生を育ててくれる生産者や殻剥き作業などを受けてくれる施設の方々など一緒に作り上げてくれる仲間も募集!

美味しさを届けることはもちろん、一緒に育て、作ってくれる仲間を広げ、後世にも繋げられること、経済面でも仲間が豊かになることを目指します。

左から薬草に詳しい堀さんとオーナーの小川さん
(左)堀さん(右)「た・べ・る」オーナー小川さん(©️SAKURA編集部)

無農薬無化学肥料栽培で育てるオーガニックファーム、小川さんの想い。

子育てを終えて自分の第二の人生を歩み始めたきっかけは、”無農薬野菜”に関心を持ちネット検索で辿り着いた谷汲の1軒の無農薬農家。そこで育った本物の人参の味に感動し、自分の手で育てたいと農業の門を叩き弟子入り、無農薬栽培への修行が始まりました。

郡上への引越しをきっかけに師匠から1,500坪という広大な農地を引継ぎ、農作業を行いながらパン作りの技術を本格的に学ぶためパン屋にも修行。この経験をきっかけに無農薬野菜と自家製天然酵母のパン工房「た・べ・る」が本格的始動しました。そして、2021年3月に谷汲華厳寺参道に移転リニューアルオープンし、現在はパン工房店頭と通販サイトでの販売を行っています。

週2回だけ開く小さなパン工房
店内にはこだわりのパンがずらり!(©️SAKURA編集部)
谷汲華厳寺参道にあるパン工房
谷汲華厳寺参道にある「た・べ・る」のパン工房(©️SAKURA編集部)
自家製天然酵母のパンがずらり
チョコパンや自家製小豆の餡を挟んだ抹茶あんぱんなど(©️SAKURA編集部)
無農薬無化学肥料栽培で育てた野菜がごろりとのった野菜フォカッチャ
無農薬野菜がごろっとのった野菜フォカッチャや黒豆ぱん(©️SAKURA編集部)

無農薬野菜や自家製天然酵母で作る自家製パンの数々!

自家製天然酵母パン 300円〜
3日間かけてじっくり発酵させた深い味わいをお楽しみください。
※写真は「季節の野菜フォカッチャ」

季節の野菜フォカッチャ
季節の野菜フォカッチャ(公式サイトより)

「た・べ・る」の無農薬野菜をしっかり味わうには欠かせない『季節の野菜フォカッチャ』。大切に育てた野菜がごろっと!その日によって野菜が変わるのでお楽しみに。

落花生とほんの少しのきび砂糖だけで作られる自家製ピーナッツクリーム!

ピーナッツクリーム 100g 1,200円
自家栽培した落花生を使用。これぞ”岐阜産”本物の自家製ピーナッツクリームとして注目の逸品です。落花生は栄養価も高く、落花生から抽出した油でバターなど入れなくてもクリーミーで濃厚な味わいに仕上がります。収穫した落花生の分しか作れないため《数量限定》です!

自家栽培の落花生で作る自家製ピーナッツクリーム
自家製ピーナッツクリーム(公式サイトより)

5月に種まきに始まり、草引き、秋に迎える収穫。その後は天日干し・殻剥き作業など、ピーナッツクリームに仕上がるまで完全手作りで丁寧に。
殻剥きには、施設の方々にも協力してもらい、みんなの想いが詰まった商品です。

野菜、落花生、豆、ライ麦を無農薬無化学肥料栽培で手作り。豆類はきな粉やあんこ、ピーナッツクリームなどの加工品、フォカッチャのタレなどにも使用されています。すべて素材から手作りした安心安全なパンをお届けします!

無農薬無化学肥料栽培 オーガニック素材 谷汲
た・べ・るのロゴ(©️SAKURA編集部)
自家製パン 無農薬無化学肥料栽培 谷汲
週2日(水・土曜)のみ営業のパン工房(©️SAKURA編集部)
岐阜/揖斐郡の谷汲華厳寺参道にパン工房OEPN、通販サイトでお取り寄せも可能!
小さなオーガニックファームた・べ・る

チイサナオーガニックファームタベル

岐阜県揖斐郡揖斐川町谷汲徳積121-1
アクセス:谷汲華厳時参道沿い、谷汲山バスターミナル横

電話未設置(お問い合わせはインスタへ)
水曜・土曜のみ11:00〜16:00
月曜、火曜、木曜、金曜、日曜
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通販はコチラ
ofm_taberu

※情報はページ上の更新日現在のものです。取材時と一部内容が異なる場合があります。

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この記事を書いた人

SAKURA編集部_Ayano.T

SAKURA編集部_Ayano.Tです!
4歳と1歳姉妹のママとして奮闘中♪カフェ・洋服・音楽・ダンスが大好きです。休日はとにかく外に出たい(笑)美味しいもの、お洒落なもの、子どもの写真を撮ることがお気に入り♡
ママ目線も大切にしつつ、地域密着のワクワクする情報をお届けしたいと思います!


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