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ヌードル 麺和 総本店

“これは、もはやフレンチ?”がキーワードの『ヌードル麺和 総本店』。

オレンジ色のオマール海老の濃厚スープと味付け玉子などのトッピングが盛り付けられたつけ麺
アツアツの石鍋で提供されるオマール海老スープと、カラフルな野菜。※トッピング全部のせ(+400円)
(画像提供:ヌードル 麺和 総本店)

濃厚オマール海老のトリュフつけ麺…1,000円

食べ応えのある麺に濃厚なオマール海老のスープは相性抜群◎。

濃厚オマール海老のカレーつけ麺…1,000円

タイのカレーを感じるほんのりカレーの風味。海老が苦手な方も美味しく食べられます。

『ヌードル麺和 総本店』一押しの濃厚オマール海老のトリュフつけ麺をいただいた感想は… 「もはやフレンチ!」。

濃厚でドロッとしたスープ。提供された瞬間は器内で、ポコポコと沸騰。 そこに一回水で締めた麺を潜らせることで、絶妙な温度になり、ちょうど良い熱さの麺を食べることができます。 麺はシコシコと力強い弾力の太麺で、4種類の小麦をブレンド。 全粒粉が含まれており、見た目ブツブツっとした黒点。一見、太めの蕎麦かと思うほど。

小麦の味を感じることができ、スープに負けない麺の個性を楽しめます。 スープはエビとミルクの風味が強め。そこに、鰹などで取ったスープを足しているとのこと。 口に含んだ瞬間、ミルクのクリーミーなコクが広がりますが、その奥に海老の香り・味が潜んでいるといった印象。

だから、ラーメンのスープというよりは、エビのビスクを食べているような味。でも、見た目はつけ麺そのもの。なんとも不思議な体験です。

【ランチ1日限定50食!】低コストで高級感のあるランチが食べたいと思ったらココ!オマールエビのスープにトリュフオイルをお好みで!鼻を抜ける上品な香りにからむつけ麺で、ごちそうランチを。

至福のラーメンが楽しめるお店をご紹介してくれたのは…

ヌードル 麺和 総本店/オーナー/矢野 真和さん

本場フレンチ仕込みの創作ラーメンをご賞味ください。上品な香りと味を約束!

ヌードル 麺和 総本店 矢野 真和さん(©️SAKURA編集部)
編集者/Kiyon.K

旬菜dining愼の居酒屋さんが創るつけ麺は一味違う贅沢のつけ麺。まず、オマール海老にトリュフという高価な素材。まるで海老を液にしたような濃厚なスープは一口目で感動。海老と抜群のトリュフをかけると口の中が贅沢な幸せになります。そして、旬の野菜がたっぷり!味も見た目も贅沢三昧。最後に残りのスープにご飯を入れたシメは最高!ごちそうさまでした!

濃厚オマール海老のトリュフラーメン

卵、鳥ハム、野菜が乗ったお洒落なラーメン
オマール海老のトリュフラーメン※トッピング全部のせ(+400円)(画像提供:ヌードル 麺和 総本店)

濃厚オマール海老のトリュフラーメン 1,000円

オマール海老の濃厚スープとトリュフオイルの上品さは贅沢な逸品。

もう1品のご紹介は、濃厚オマール海老のトリュフラーメン。 先ほどのつけ麺のスープに、ミルクと、出汁スープを追加したスープを採用。先ほどのつけ麺よりもよりミルキーな印象。

麺も、つけ麺よりは細く、細〜中太の間ぐらい。
縮れ麺なので、麺とスープが絡まりやすく、濃厚に感じることができました。

ちなみに、2つとも、トリュフオイルがついてきます。オリーブオイルのようなもので、そこにトリュフの香りがついているというもの。エビに比べ、そこまで香りが強いとは感じないものの、ラーメンに入れることで、ミルキーさが少し薄れて、さっぱりするような味に変化。

酢のようなイメージなのかなと思いました。※個人的な感想です。

もはやフレンチ?と思うポイント2個目。トッピング。

かぼちゃ、ナスの素焼きとミニトマト、ゆで卵のトッピング
トッピング全部のせ(画像提供:ヌードル 麺和 総本店)

一般的なラーメンのトッピングは、もやし、メンマ、豚チャーシュー、ねぎが一般的で、変わり種で肉ミンチが入ってくるもの。

『ヌードル麺和 総本店』のトッピングなしで頼んだ際に載せられているものは、水菜、赤玉ねぎ、海苔、鶏ハム。赤玉ねぎのチョイスが洒落ています。

さらに、トッピングにて、旬野菜盛、自家製鶏ハム追加、チーズ 、麺大盛りなどなどができます。 旬野菜盛トッピングや、チーズなど、一風変わったトッピングがユニーク。

特筆すべきは“フォアグラ”トッピング。

野菜トッピングと共にフォアグラが乗っている。
おいしそうな高級食材フォアグラ。(画像提供:ヌードル 麺和 総本店)

わずか400円で、フォアグラをトッピング。フォアグラは、言わずもがなの高級食材。ガチョウやアヒル、鴨の食用肝臓のこと。レバーとの違いは、脂肪肝か通常の肝臓かの違い。日本で言うと、白レバーという食材がフォアグラに近いと言われています。

そのフォアグラをバターでソテー、トッピングとして採用。 まろやかなコクと舌触りになりますので、ちょっぴり豪華なランチにいかがでしょうか?

夜は居酒屋として営業。

岐阜市ヌードル麺和の店舗外観の軒下
軒下の様な店舗外観(画像提供:ヌードル 麺和 総本店)
岐阜市ヌードル麺和の店舗外観
オシャレな店舗外観。(画像提供:ヌードル 麺和 総本店)

夜は居酒屋に業態変更しているというだけあって、店内は落ち着いたカラーで統一され、シックな印象。掘りコタツ式になっているテーブルと、カウンターがL字に造られています。

ラーメン屋というよりかは、おしゃれ居酒屋の雰囲気が強いため、お昼利用では、おしゃれなラーメン屋。といったイメージ。

お客さんも女性の方が多いとのことで、料理の見た目も合わせて“雰囲気”を大事にしているのが、 『ヌードル麺和 総本店』なのだと感じました。

ちなみに先述した通り、夜は居酒屋に変貌しますので、 濃厚オマール海老のトリュフつけ麺やラーメンを食べられるのは昼だけ!

周りと一味も二味も違うラーメンやつけ麺を食べたいとのことなら、『ヌードル麺和 総本店』に行ってみるのは良い選択肢かもしれません。

ランチ限定1日50食のつけ麺屋
ヌードル 麺和 総本店

ヌードル メンワ ソウホンテン

岐阜県岐阜市柳津町上佐波5-184
アクセス:カラフルタウンより西へ車で1分

058-279-0115
11:00~14:00
月曜

https://menwa-souhonten.com/
syunsai.dining_sin

※情報はページ上の更新日現在のものです。取材時と一部内容が異なる場合があります。

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この記事を書いた人

SAKURA編集部_Kiyon.K

SAKURA編集部Kiyon.Kです!
週末ルーチンは金華山の馬の背コースを登っています。季節の変化を楽しみ、「森林浴」で心を癒され、自然から学んでいます。年間100回の登山を目指しています。


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