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丸髙守口漬本店

守口大根をぐるぐる巻いたお漬物。大正10年創業、伝統の味。

美濃国五撰 店頭価格3,240円
守口漬、青瓜漬、胡瓜漬、茄子漬、祝大根漬の人気セット(画像提供:丸髙守口漬本店)

国産無添加、昔ながらの製法で手間をかけじっくり作り上げる熟成の味。

丸髙の代表的な商品をちょっとずつお試しできる「美濃国五撰」。看板商品の守口漬と、4種の野菜を漬けた奈良漬が少量ずつ楽しめるセットです。選りすぐりの5品はお中元や手土産ギフトとしておすすめ!岐阜県の特産である守口大根を、100年以上の歴史がある伝統製法で手間をかけ漬け込みます。その期間2年!じっくり熟成させて仕上げた漬物です。すべて無添加で自然の風味が生きた美味しさは、贈り物として喜ばれること間違いなしです!

守口漬(画像提供:丸髙守口漬本店)
青瓜漬(画像提供:丸髙守口漬本店)
胡瓜漬(画像提供:丸髙守口漬本店)
茄子漬(画像提供:丸髙守口漬本店)
祝大根漬(画像提供:丸髙守口漬本店)
外箱イメージ(画像提供:丸髙守口漬本店)

美濃国五撰 店頭価格3,240円

いろんな味を一度に!守口漬・青瓜漬・胡瓜漬・茄子漬・祝大根漬の人気セット。

守口漬の歴史は130年以上前、明治時代まで遡る!
丸髙守口漬本店では、大正10年の創業から続く伝統製法で作られています。

「守口漬」は守口大根を原料としています。この守口大根とは、長いもので1.8mにもなる世界で一番長い大根。全国でも岐阜県の岐阜市則武近郊と、愛知県扶桑町の2カ所でしか作られていないそう。とても貴重なものなんですね。これを、塩漬け2回、酒粕で4回漬け込み、2年以上の期間をかけ熟成させるのだそうです。昔ながらの伝統製法で作るためやり直しがきかず、全行程が真剣勝負!こんなに手間が掛かっているとは驚きです。さらに、創業以来、保存料、着色料などの添加物を使用せず、純米の酒粕と本味醂粕だけで仕上げ。歴史を背負い守り続けてきたこだわりが感じられます。

守口漬、奈良漬詰合せ(画像提供:丸髙守口漬本店)
守口漬、奈良漬詰合せ (画像提供:丸髙守口漬本店)

取締役専務さんにインタビュー

丸髙守口漬本店/取締役専務/髙橋さん

ご飯がすすむ漬物の特産品です


私たちの漬物は一本一本、真心を込めて伝統製法で作り上げています。大正10年の創業以来、岐阜県の特産品である守口大根を漬け続けてきました。こだわりの商品をたくさんご用意しております。

漬物は見た目は地味ですが、昔から食卓には欠かせないもの。贈り物として喜ばれると思いますよ。

丸髙守口漬本店/髙橋さん(©SAKURA編集部 )
編集者/Mika.K

なんと言ってもご飯に合う!一切れでご飯3口はいけますね。お酒を飲む方にも喜ばれるのではないでしょうか?アレンジ料理として漬物を刻んでパスタに入れることを教えていただきました。意外な組み合わせですが、一度は試してみたいですね。パリパリポリポリと食感もたのしめます。

ラッピング例

(画像提供:丸髙守口漬本店)

贈り物やお中元などのギフトにおすすめの商品は他にもいろいろ!

守口漬、奈良漬詰合せ(画像提供:丸髙守口漬本店)
守口漬 箱詰(画像提供:丸髙守口漬本店)
守口漬 箱詰 (画像提供:丸髙守口漬本店)
奈良漬詰合せ 箱詰(画像提供:丸髙守口漬本店)
奈良漬詰合せ 箱詰 (画像提供:丸髙守口漬本店)
守口漬、奈良漬詰合せ (画像提供:丸髙守口漬本店)
守口漬 樽詰 (画像提供:丸髙守口漬本店)
守口漬 樽詰 (画像提供:丸髙守口漬本店)
奈良漬詰合せ 樽詰 (画像提供:丸髙守口漬本店)
奈良漬詰合せ 樽詰 (画像提供:丸髙守口漬本店)

「守口漬」は歴史ある岐阜名産品!

「守口漬」おすすめの食べ方をご紹介!

お茶漬けのトッピングに最高!(画像提供:丸髙守口漬本店)
(画像提供:丸髙守口漬本店)

商品例

  • 守口漬樽詰
  • 守口漬箱詰
  • 奈良漬樽詰
  • 奈良漬箱詰
  • 味好み詰合せセット
  • 守口漬 単品
  • 奈良漬 単品
  • 味かす
  • 上かす

内観・外観

(©SAKURA編集部 )
(©SAKURA編集部 )
岐阜名産の守口漬の専門店
丸髙守口漬本店

マルタカモリグチヅケホンテン

岐阜県岐阜市の則武中3−21−11
アクセス:則武小学校南側

058-231-0677
8:00〜18:00
日曜、祝日

通販はコチラ

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この記事を書いた人

SAKURA編集部_Mika.K

SAKURA編集部_Mika.Kです!
気候が良くなるとお家BBQをやりがちな1児の母(アラフォー)。せわしい日常とは対照的に休日はまったり過ごすことがもっぱらです。暮らしに役立つ情報が好きなので、たくさん発信していきたいと思います。皆さんの知っている情報も教えてもらえたら嬉しいなぁ。


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