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川㐂 羽島店

味覚の王様「松茸」を味わう!秋の香りを旬采御膳で堪能!

みなさんは、秋の味覚といえば何を思い浮かべますか?栗やサンマ、色々ありますが、秋の味覚の王様は、やっぱり「松茸」!「松茸」は、日本のキノコの最高峰といわれ、比較的日当たりの良いアカマツの木に生えます。香りの成分はマツタケオールと呼ばれ、独特の特徴。「松茸」は、シイタケのように人工栽培する事が難しく、自然発生している物を採取しないといけないため、非常に高価なキノコ。かつては松茸のとれる里山が広がっていましたが、再開発などでとれる場所も減少。生育しにくい状態になり、さらにマツクイムシなどの害虫によりアカマツが枯れて原木が少なくなり、今では採れる量が激減。そのため、非常に高価なキノコとなりました。松茸は、傘が開いていないものが好まれ、秋の風物詩。最盛期は9月から10月なので、この季節には、是非一度、味わいたい味覚です。

そこで、羽島市のオススメ店は、松茸を季節限定で味わえる「川㐂」。季節限定メニュー以外にも色々味わえる「川㐂」をもう少し詳しく見ていきましょう

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旬采御膳 3,480円
(画像提供:川㐂)

旬采御膳…3,480円
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*季節の前菜 *季節のお造り三種 *松茸土瓶蒸し *海老とキノコの天ぷら *松茸の釜飯 *茶碗蒸し *赤だし *デザート

9月の旬采御膳は毎年大人気!芳醇な香りで五感を魅了する高級食材「松茸」を詰め込みました。咲楽読者は500円引きでお値打ちに楽しめるクーポンが付いてお得です!

旬采御膳…3,480円

9月の旬采御膳は毎年大人気!このチャンスを逃すまいと早速伺いました。芳醇な香りが食欲をかきたてる高級食材の「松茸」。この味が一番引き立つように、腕によりをかけて調理された旬采御膳をご紹介。まずは彩り豊かな「季節の前菜」を頂きます。季節のお造り三種はマグロや白身、イカ。続いて良い香りと共に運ばれてきたのが松茸土瓶蒸し!香りも楽しみながら歯ごたえのよい松茸をしっかり味わうことができました。次は揚げたての海老とキノコの天ぷら。そして、松茸の釜飯!蓋を開けると、ふんわりと芳醇な香りが漂います。十分に、香りを楽しんでから、早速一口ぱくり。すると口の中に「松茸」の味が広がり、とっても幸せな気分が満ち溢れます♪最後までいただくと香ばしいおこげが登場。釜飯ならではのおこげもしっかり味わえます!そして、熱々の茶碗蒸しと赤だし。最後のデザートを頂くまでまさに至福のひととき。こんなに美味しい松茸をふんだんにつかった旬采御膳がなんと今なら咲楽のクーポンで500円OFF。 

旬の味覚を味わうなら「川㐂」で決まり!

上質ランチが楽しめるお店をご紹介してくれたのは…

川㐂 羽島店/スタッフ

松茸の土瓶蒸しや釜飯をお楽しみください。

「一言コメント近日公開」(画像提供:川㐂)

羽島市竹鼻町にある「川㐂」は創業50余年の和食の老舗。新鮮な刺身や天ぷら、寿司、うなぎのほか、岐阜の名産・飛騨牛のステーキなどの洋食まで、素材と味にこだわった料理や旬の素材を活かした季節の料理も自慢のお店。名鉄竹鼻駅から車で5分、すぐそばには羽島の森市民公園もあります。和風でゆったりと落ち着いた雰囲気の中、くつろぎながら、旬の素材を活かした季節の料理が味わえます。京都で修業を重ねた板前の技が光る会席料理も楽しみのひとつ。

食材へのこだわり

川㐂」では食材と味にこだわり、醤油、味噌、鍋の出汁などすべてが手作り。特にうなぎのタレは、創業50年以来の継ぎ足しで造られた、深みのある味わい。京都で修業した経験を活かし、数ある中から、一流の食材を選び抜き、腕によりをかけて提供しています。また、旬の食材が味わっていただけるよう季節ごとに限定メニューもあるのが魅力♪

質にももちろん、こだわりがあり、和食のプロが創り出す懐石料理の数々は 旬の食材を駆使して作られています。これぞ職人技!と言える美しい料理の数々で、幅広い年代の方の舌をうならせます。特に、自慢のお刺身は食べ応え満点!大きく厚く切ってあり、マグロをはじめとして新鮮なお魚をふんだんに使用。刺身、寿司、天ぷら、うなぎ、洋食各カテゴリーに板前さんが、一人づついるため、専門店に引けをとらないクオリティで料理を提供することが出来るのが、「川㐂」の強み。

空間へのこだわり

白い壁を基調とし、和風に仕上げられた外観が目を引きます。店内は広く、落ち着く空間で、 ゆったりとしたテーブル席や個室もあるので、ご家族や、グループでの集まりなど、ゆっくりお料理を楽しむことができます。ランチ・ディナー・宴会・法事・慶事会席など色々なシーンで利用でき、大切な方との会食にもオススメ。

編集者/Hiroaki.I

近日公開

Lunch

9/1〜 秋華御膳 2,380円
(画像提供:川㐂)

秋華御膳…2,380円

松茸」も食べたいけど、お寿司も食べたい!そんな贅沢なリクエストにお答えして9/1からは秋華御膳が登場!天ぷらに松茸土瓶蒸しもついてくるのでしっかり、「松茸」も味わうことができます。旬采御膳と比べて品数も控えめ。松茸にお寿司に天ぷら、この時期だけの贅沢な味わいです。こんな味覚が味わえる日本に生まれてよかった~♪

昼遊膳1,550円
(画像提供:川㐂)

昼遊膳…1,550円

煮物、揚げ物、焼き物、お造り、天ぷら、茶碗蒸しなど、少しづつ、あれこれ色々欲張りに楽しみたい方にオススメです。かわいらしい器に、品よく盛り付けられた数々のお料理を、目でみて、味わって頂ける充実したランチです。他にもランチは『洋食・寿司・釜飯』と全4種類あり、充実のラインナップ♪他ランチは『洋食・寿司・釜飯』と全4種類あります。

まとめ

季節によって旬の素材をいかした料理や、刺身、天ぷら、うなぎ、寿司、会席料理など、
川㐂」はの一つ一つの料理は、とてもクオリティーが高く、充実。いつも親子三世代で食事する時のお店選びに悩むのですが、ここ「川㐂」なら、味にこだわるおじいちゃんおばあちゃんも、ガッツリ食べたい若い世代も、そしてお子様も三世代すべてが満足できるオススメの店。次回の両親の誕生日に、ここに連れてきたいと思いました!

【Web特典】店舗オーナーが大盤振舞い

★編集部から取材先へのおねだりクーポン


旬采御膳3,480円

500円OFF→2,980円

利用条件:
1組全員利用可

提示方法:注文時

有効期限:
2023年2月28日

旬采御膳 3,480円
(画像提供:川㐂)

川㐂 羽島店

カワキ ハシマテン

058-393-3860

岐阜SAKURA MediaJapan クーポン

和食処
川㐂 羽島店

カワキ ハシマテン

岐阜県羽島市竹鼻町飯柄106-1
アクセス:R1号線沿い

058-393-3860
11:00〜15:00(LO.14:30)
  17:00〜21:30(LO.21:00)
火曜

※情報はページ上の更新日現在のものです。取材時と一部内容が異なる場合があります。

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この記事を書いた人

SAKURA編集部_Hiroaki.I

SAKURA編集部_Hiroaki.Iです!趣味は食べ歩きと写真撮影です。メジャーからマイナーなお店まで「行ってみたい!」と思う地域のお店をご紹介していきます♪


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