岐阜県|岐阜市|西材木町|オーガニック グルメ&レストラン編
自然派料理店 糧

作り手のわかる岐阜食材の料理とお菓子のお店

ここが断然オーガニック!
◎岐阜県内で、食べる人のことを大切に想い育てられた無農薬野菜・無薬育ちのお肉。
◎岐阜の清流や山で育まれる自然の食材、ジビエなど。
◎岐阜の小麦粉や平飼い自然卵など。

夜のコースより(画像提供:自然派料理店 糧)

夜のコースのメイン料理は『白川町藤井ファームあんしん豚のロースト なずな農園ワケギのソース 上之保産無農薬塩柚子のアクセント』。自然豊かな霧越高原で薬を使わない養豚でのびのびと育った安心な豚肉、爽やかで優しい甘さがある春の葱ワケギ、料理の味を引き締める無農薬柚子など、こだわりの食材も春の顔ぶれ。岐阜の春を感じられる一皿となっています。

夜の5,000円コースは、前菜、スープ、パン、サラダ、メイン料理、デザートで構成。他にも7,000円コース、予算に合わせた特別コース(9,000円〜)も対応してもらえます。

岐阜の食材、オーガニックにこだわったコース
夜のコース 5,000円
【コースのメイン料理】
白川町藤井ファームあんしん豚のロースト なずな農園ワケギのソース 上之保産無農薬塩柚子のアクセント

SAKURA編集者/Mika.K

素材そのものの旨みを活かした味わいが体に沁みます。岐阜の食材の美味しさを改めて感じさせてくれるお店です。

オススメメニューを紹介していただいたのは…

自然派料理店 糧/オーナー/中根 正貴さん

無農薬で育った野菜や肉、地産にこだわった料理。ぜひ岐阜の春を感じて下さい

岐阜県内で、食べる人のことを想い大切に育てられた無農薬野菜や無投薬のお肉。

岐阜の清流や山で育まれる天然の鮎、山菜、茸、ジビエなど。そんな昔から続く、人と自然との営みを大切に繋いでいけるようなお店にしていきたいと思います。

(画像提供:自然派料理店 糧)

100年以上の歴史ある建物を改装して作られた店舗は、木の温もりが感じられる内装で落ち着いた雰囲気。

地産地消と無農薬を追求したこだわりの食材

岐阜市の「ミツバチ食堂」「ENZA」「malkin」などでフードディレクターを務めた中根さん。当時より、良い食材を使うことにこだわりを持っていました。食べる人たちのことを想い無農薬栽培や無投薬飼育で大切に育ててくれる生産者の方と関わる中で、こうして頑張っている人たちにもっと還元される環境を作りたい、その野菜やお肉ももっとたくさんの人に食べてもらいたいと思い、2021年11月に独立開業。

「糧」で提供する料理は、中根さん自ら生産者のもとへ足を運び、自らの目で舌で確かめた食材のみを使用しています。岐阜県産の四季を感じられる食材を、最も食べ頃に美しく美味しく提供される一皿を味わってみてください。

(画像提供:自然派料理店 糧)
(画像提供:自然派料理店 糧)
(画像提供:自然派料理店 糧)
(画像提供:自然派料理店 糧)

コース料理はこちらを参考にどうぞ

糧の一番おすすめのコース
夜のコース 6品 5,000円
まずはこのコースから。前菜からデザートまで、たっぷり岐阜を堪能。

特別な日にもピッタリ
夜のコース 7品 7,500円
ちょっと贅沢を味わいたい方に。岐阜の食材、体想いの料理をじっくりと。

糧を気軽に愉しむなら
お昼のコース  3,000円
サラダ、スープ、メイン、食事、デザート、飲み物

(画像提供:自然派料理店 糧)
(画像提供:自然派料理店 糧)
(画像提供:自然派料理店 糧)
地産地消、食材から調味料までこだわった自然派レストラン
自然派料理店 糧

シゼンハリョウリテン カリテ

岐阜県岐阜市西材木町41-2
アクセス:長良川フレーバーから南へすぐ

058-213-0386
18:00〜22:00(LO.21:00)
  (金土ランチ11:30〜14:30)
日曜、月曜

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※情報はページ上の更新日現在のものです。取材時と一部内容が異なる場合があります。

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この記事を書いた人

SAKURA編集部_Mika.K

SAKURA編集部_Mika.Kです!
気候が良くなるとお家BBQをやりがちな1児の母(アラフォー)。せわしい日常とは対照的に休日はまったり過ごすことがもっぱらです。暮らしに役立つ情報が好きなので、たくさん発信していきたいと思います。皆さんの知っている情報も教えてもらえたら嬉しいなぁ。


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