岐阜県|郡上市|明宝|食べ物手づくり体験教室特集|
自然食泊愛里

★ 【最新版】人気の食べ物手づくり体験教室 ★

明宝の自然と食を堪能できる食事処・宿泊施設

自然食泊愛里で手つつみ体験できるほう葉寿司
ほう葉寿司手つつみ 体験 1人2,300円(5人以上で対応)
好きな具を酢飯にのせて、ほう葉で包もう(画像提供:自然食泊愛里)

ピックアップお楽しみ情報

  • 季節の具を入れて自分で握る「季節のおむすび」体験もできます
  • 山菜や野草について学べる里山トレッキング体験も!
  • バルコニーでの食事や施設での宿泊が可能

明宝の故郷の料理や薬草山菜料理が食べられる施設。自家栽培の野菜、ジビエ、吉田川で獲れた鮎など、明宝の四季を味わうことができます(ランチは現在、予約制)。3年寝かせた特製味噌と季節の野菜を入れた「鶏ちゃん」もおすすめ。「鶏ちゃん」は、醤油や味噌に漬け込んだ鶏肉とキャベツなどの野菜と一緒に焼く、南飛騨や郡上地域の郷土料理です。同じく、朴の木の大きな葉で寿司飯を包んだ「ほう葉寿司」は自分で作る体験も。食べるだけでなく、渓流釣りや川遊び、野菜の収穫など遊びも体験できるのが特徴です。

自然食泊愛里がある明宝の風景
明宝の自然に囲まれながらゆっくり過ごせる(画像提供:自然食泊愛里)
自然食泊愛里の施設外観
季節に合わせた体験も用意されている(画像提供:自然食泊愛里)

岐阜県の郷土食「ほう葉寿司」を好きな具で作ってみよう

ほう葉寿司手つつみ 体験】
■期間/通年
■時間/10:00〜11:30、17:00〜18:30
■休み/不定休
■料金/1人2,300円
■予約/1週間前までに要予約。5人以上で対応。

寿司飯の上に、女将さんが手作りした具(みょうが、ふき、しょうが、玉子、鱒、じゃこなど)をのせて、ほう葉で包みます。岐阜の郷土料理を自分で作って食べてみよう。

明宝料理レストランと薬草山菜料理の宿
自然食泊愛里

シゼンシュクハクアイリ

岐阜県郡上市明宝畑佐1008

アクセス:東海北陸自動車「郡上八幡IC」より約30分

0575-87-2400
不定休
あり(無料)
https://sizenshokuhaku-airi.com/index.html

※情報はページ上の更新日現在のものです。取材時と一部内容が異なる場合があります。

当情報のアップデートや修正提案はこちら


この記事を書いた人

SAKURA編集部_Akiko.Iです!地元の美しい風景、四季の移り変わり、ワクワクなイベントを探求、発掘していきます。

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