“枡(ます)のまち”大垣で、新感覚の枡スイーツを満喫!ヒノキの癒し効果溢れるスタイリッシュ空間で、くつろぎ時間
冬に恋しいショコラメニュー登場!
・masu chiffon……………880円
[プレーン・ベリーベリー・抹茶・季節限定ショコラ]枡ごと焼いたシフォンケーキ。枡は持帰りOK
持ち帰った枡はプランター、アクセ入れにも。
・季節限定 ショコララテ…560円
爽やかなひのきの香りとふわふわ食感を楽しめる、枡ごと焼き上げたシフォンケーキ。枡はお土産として持ち帰りOK!
木枡の生産量日本一のまち・大垣市で、枡を使ったさまざまなスイーツを楽しめるのが「masu cafe(マスカフェ)」です。 ”大垣のますやさん”として親しまれる大橋量器により、2018年秋、大垣駅通りにオープンしました。
看板メニューの 「masu chiffon(マスシフォン)」は、 ひのきの枡に生地を流し込んで焼き上げた新感覚のシフォンケーキ。ふわふわの口当たりで、爽やかなひのきの香りを楽しめます。
なお、枡はそのままお土産として持ち帰ることができるのもうれしいポイントです。 マスシフォンの種類は、プレーンとベリーと抹茶の3種類。プレーンと抹茶はテイクアウトもOKです。
マスシフォンの誕生には、さまざまな試行錯誤があったといいます。お店のオープンにあたり、枡の独特なひのきの香りを楽しめるケーキを考えましたが、一般的なケーキにはバターをふんだんに使うため、ひのきの香りが負けてしまいます。そこで、バターを使わないシフォンケーキに目を付けたとのこと。シフォンケーキは空気をたっぷり含むので、枡の香りがより引き立つケーキとなりました。
「masu cafe」には、こだわりのつまった枡スイーツが勢揃い。お茶漬けやコーヒーも楽しむことができます。大垣城から徒歩約4分。観光の立ち寄りスポットとしてもおすすめです。
夏季限定!桝で味わう5種のひんやりかき氷
ヒノキのかんなくずをイメージしたふわっふわのミルク氷。シロップがミルク氷にしっかりと溶け込み、濃厚です。
氷の下をすくってみると、冷たいアイスが隠れています。味はマンゴー、ゆず、抹茶、ストロベリー、ピスタチオなど様々。お好みや気分にあわせて夏の味を楽しめます。
社長さんとスタッフさんにインタビュー
masu cafe/3代目社長 大橋博行さんとスタッフさん
みなさんがお家で気軽に『桝』を使っていただけるようになることが今後の夢です
1300年ほど前に誕生したと言われる日本の“桝”。大垣市内には桝メーカーが3社あり、全国シェアは80%。年間の桝の出荷量は200万個にのぼります。ヒノキでつくる素朴なフォルムや手触り、そしてふんわりと包み込むような優しい香り。この魅力を伝えるために新たな商品も開発しています!店内にもさまざまなグッズが揃っているので、お気軽にチェックしてみてください。
“かわいい”空間でまったり♡
大垣が誇る桝と映えスイーツ
masu cafe
マス カフェ
岐阜県大垣市東外側町2-2-9 広瀬第2ビル1F
アクセス:JR大垣駅から徒歩約6分
090-9898-5468
0584-78-5468
平日11:00〜16:00(LO.15:30)
土日祝10:00〜17:00(LO.16:30)
水曜 ※臨時休業あり
masu.cafe_ogaki
Masu cafe
この記事を書いた人
SAKURA編集部_Akari.Tです!
どこでも寝られる特技を活かして、世界中の色んな場所へ行ってみたい!本を読むこと、映画をみること、音楽を聴くことが好き。スイーツの魅力にハマっています♪
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