カリモチ皮から“ジュワ”っと溢れる肉汁がたまらない!
焼餃子…440円
ココがおすすめ!
「餃子専門店 岐州(ぎしゅう)」はこの「焼餃子」1本だけで勝負されています。しっかり味を確かめるために、最初は何もつけずに食べて、そのままの岐州(ぎしゅう)オリジナルの味を堪能するのがおすすめ。
美味しい餃子POINT
◎お店の基本付けタレ:
柚子入り酢醤油、自家製ラー油&辛味噌。
◎素材のこだわり:
特別な赤身肉をたっぷり使用。
◎製法のこだわり:
赤身肉に高級ラードと2種類のスープを独自の黄金比で練り込む。
◎おすすめの食べ方:
まずは何もつけずに。その後は、タレ・ラー油・辛味噌をお好みで。
台湾の有名店で料理長を務めたシェフを師事。東京、名古屋で修行をした店主の小木曽 宏充さんが全国を食べ歩き、8年かけて完成させた餃子は、連日、行列ができるほどの人気。カリッとした香ばしさからモッチリ感を得た後、赤身肉、ラード、スープの絶妙なバランスが生むジューシーな餡が口の中に流れ込んできます。もちもちの皮を噛みちぎると肉汁が飛び出してくるので、火傷にご用心。餃子メニューは「焼餃子」のみ。
「餃子専門店 岐州(ぎしゅう)」はこの「焼餃子」1本だけで勝負されています。しっかり味を確かめるために、最初は何もつけずに食べて、そのままの岐州(ぎしゅう)オリジナルの味を堪能するのがおすすめです。
紅ショウガと相性ぴったり!一緒に食べると口の中がすっきりとして、何個でも口にしたくなるおいしさに。ですが、追加注文はできないため、食べたい分ははじめにしっかり、注文しておきましょう。
岐州の焼餃子は、連日行列ができるほどの人気店。カリッモチッとした絶妙な皮とジューシーな餡が口の中に流れ込んできます。肉汁が溢れんばかりの最高の餃子をぜひ!
餃子専門店 岐州/店主/小木曽宏充さん
まずは何もつけずにお召し上がりください。
餃子のほかにもおすすめいっぱい!上品な味の「えび炒飯」と「チャーシュー炒飯」
炒飯メニューも負けていません。
餃子と合わせて注文したい炒飯メニューも、店主小木曽さんのこだわりの味が堪能できます。大きなぷりぷりのエビを使った、「えび炒飯」はパラパラ系の炒飯。滑らかな舌触りと上品な味付けで、さらっと食べることができます。「チャーシュー炒飯」は大きめのチャーシューがたっぷり使われ、ボリューミー。味が濃そうに見えますが、濃すぎない絶妙な味わいで全体の調和がとれており、こちらもするするっと食べることができます。
そして、炒飯メニューは大盛りにしたり、辛口にしたり、自分好みにカスタマイズすることができるのが嬉しいところ。しっかりお腹を満たしてくれます。
お酒のおつまみに餃子が効いてくるアルコール豊富
餃子に合わせたいのはやっぱりアルコール。ビール、サワー、紹興酒、梅酒、焼酎、ワイン、など種類が豊富。ワンカップもあるから日本酒好きな方も楽しめます。もちろん、ソフトドリンクも用意されているので、子ども連れのファミリーにもおすすめできる餃子専門店です。
スタミナメニューやスイーツも絶品
小菜やおつまみもご紹介。本場、韓国直輸入のキムチ 275円(税込)、大根ときゅうりのピリカラ漬け 220円(税込)、白菜の浅漬け 220円(税込)など漬物メニューが充実。今の期間だけの特別メニュー、シャキシャキの「青菜炒め」はしっかりとニンニクが効いた、食欲が進む味。食べればスタミナ満タンに!
食後は「杏仁豆腐」で締めてみませんか。とろっと滑らか、甘すぎない濃厚な味わいが餃子の余韻を優しく包んでくれるような感覚に。次の来店が待ち遠しくなるデザートです。杏仁豆腐はお持ち帰り用(1個 350円 税抜、2個から販売)もあるので、おうちでも余韻を楽しんでしまいましょう。
開店前から行列ができることもしばしば。餃子はもちろん、全メニュー自家製・手作り料理を提供しているので、売り切れたらそのメニューは終了、餃子が売り切れたら閉店。早めの入店で「餃子専門店 岐州(ぎしゅう)」の味をたっぷり堪能しましょう。
カリモチの皮から肉汁が溢れる餃子
餃子専門店 岐州
ギョウザセンモンテン ギシュウ
岐阜県岐阜市住田町1-31 マツノビル1F
アクセス:JR岐阜駅より北に徒歩約3分
058-266-6227
17:00~23:00 ※売切次第終了
火曜
無
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この記事を書いた人
SAKURA編集部_Mamoru.Iです!揚げ物やジャンクフード、お酒が大好き!ここ最近は料理にはまり、美味しい料理作りを研究し、週末は家族に料理をふるまっています。
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