コシが強くつるっとした喉越し◎手打ちの細打ち麺とつゆがよく絡む!
麺は細く、コシがあり喉越しの良さが自慢。サクッと揚げた天ぷら、いなり寿司が一度に堪能できるランチが断然おすすめ!
2021年4月20日にオープンした『そば家 吉右衛門』。同年5月に岐阜市役所が移転・開庁したことをきっかけに新しくお店をオープンされたそう。オープン当初はコロナの最中で、「お客様に安心・安全に食べてもらいたい」という想いから、当初の対面式の席からパーテーション付きのカウンター席に変更するなど、多くの工夫をされています。
そんな『吉右衛門』には、そばに情熱を注ぐオーナー寺坂さんの強いこだわりが隠されています。麺は細く、コシがあり喉越しの良さが自慢!サクッと揚げた天ぷらといなり寿司が一度に堪能できるランチが断然おすすめです。これからの暑い夏にぴったりの一杯も!それでは『吉右衛門』のこだわりとおすすめのランチメニュー3選をご紹介!
お得なランチメニュー!
Aランチ「吉右衛門セット」…1,000円
[ざるそばorかけそば+唐揚げサラダ+五目いなり+お漬物]
Bランチ「天ぷらセット」…1,300円
[ざるそばorかけそば+天ぷら盛合せ+ミニサラダ+五目いなり+お漬物]
Cランチ「ミニ丼セット」(ランチタイム限定)
[ざるそばorかけそば+鶏から丼]……………1,000円
[ざるそばorかけそば+チャーシュー丼]……1,100円
[ざるそばorかけそば+天丼]…………………1,200円
※そばをうどんに変更できます
※大盛+200円、冷たい麺のみ特盛(W)+400円で超お得!
細打ち麺なのにコシが強く、喉越しの良さが自慢!
『吉右衛門』のこだわりは、何といっても「麺」にあります!手打ちの細打ち麺で、コシが強くつるっとした喉越しがたまりません。細麺であるため、つゆともよく絡みます。つゆの味は濃いめで、おすすめの食べ方は、つゆを1/3~半分くらいつけるとより素材の味を楽しんでいただけるそうです!トッピングも海老天や鶏ササミ天など多数ご用意!お好みで一味を加えると程よいアクセントにもなります♪
その他おすすめの単品メニューもご紹介!
天ぷら中華…800円
90年以上の歴史をもつ、隠れた岐阜のソウルフード「天ぷら中華」。
冷したぬきそば…750円
当店人気No.1の「冷したぬきそば」。
冷し海老たぬき…1,000円
岐阜のソウルフード「冷したぬきそば」に海老をトッピングした吉右衛門オリジナルの逸品!
梅しそ冷しそば…800円
夏にぴったり!梅と大葉の香りが食欲をそそる!温かいそばもご用意。
■いつでも!お得なミニ丼セット
[お好きなそば+お好きなミニ丼]
※下記よりお好きなミニ丼をお選びいただけます
・鶏から丼……430円
・チャーシュー丼……500円
・天丼……570円
麺の細さとコシにこだわり、お得なランチメニューや夜のおつまみメニューを多数展開しているのが『そば家 吉右衛門』!カウンター席のご用意が多数あるため、女性一人でも気軽に来店できるのも嬉しいポイント!
ぜひこれからの暑い夏にぴったりの一杯を堪能しに行きませんか♪
夜のおつまみメニューも豊富!
特にランチメニューがお得な『吉右衛門』ですが、夜のおつまみメニューも負けていません!というより、かなり充実しています。
一番のおすすめは、何といってもパリパリソーセージ(500円)!ソーセージの揚げ春巻きでカリッとした食感がたまりません。その他には、おつまみチャーシュー(550円)も人気!炙りチャーシュー×特製ダレが相性抜群でやみつきになります。
あとはここだけのお得情報!メニュー表には載っていないその日限定のおすすめメニューも!少数限定のため、早い時間帯に行かないと売り切れてしまうことも?相棒のお酒もビール・ウイスキー・日本酒・焼酎・ワインと幅広いラインナップでご用意!きっと旬の味が楽しめますよ♪
コシあり喉越し良しのそば専門店
そば家 吉右衛門
ソバヤ キチエモン
岐阜県岐阜市七軒町19 コートハウスツジ B1F
アクセス:メディアコスモスから東へ徒歩3分
058-265-2118
11:00~LO.14:30、17:30~LO.20:30
日曜、祝日
kichiemon2021
この記事を書いた人
グルメ開拓が趣味です♪特に、海鮮とビールには目がないです(笑)最近は、日本酒に挑戦中です!皆さんの生活に彩りを与えられるような情報を発信していきますね!
岐阜起点 まちあるきMAP『岐阜市民会館』界隈 岐阜起点『わがまち図鑑 まちあるきMAP』 第169回目は岐阜市民会館界隈をご紹介!モダン・ムーヴメント建築としても注目の岐阜市民会館界隈を巡ろう♪ 上記番号はイラス…
岐阜咲楽|そば 特集 【岐阜近郊でオススメの「そば」を楽しめるお店を岐阜咲楽(さくら)編集部が厳選レポート!】 ゆでたての麺を冷水でキュッ!香りとコシを最大限に引き出した、美味しい…
いいね👍体験口コミ