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小林生麺株式会社 生麺直売所

ラーメン、パスタ、うどん、そうめんなど、米粉使用のグルテンフリー麺を製造・販売、各種生麺から餃子の皮まで購入できる!

高山ラーメン(左)と冷し高山ラーメン(右)。いずれも特製スープが付きます。(©️SAKURA編集部)

これおすすめ!

高山ラーメン(小麦粉使用)
 [3食入り・特製スープ付き]390円

あっさりとした和風の醤油ラーメン。麺は細めのちぢれ麺です。

冷し高山ラーメン(小麦粉使用)
 [2食入り・特製スープ付き]340円

スープはりんご酢、みりんが入り、濃いめの甘だれになっています。販売期間5月~10月まで。
※商品準備のため、要予約

商品の一部を並べた陳列棚。(©️SAKURA編集部)
各種パスタ麺や餃子の皮も販売(©️SAKURA編集部)

米粉専用工場にて製造した日本有数の生産量を誇る米粉のグルテンフリー麺のほか、別の建屋の小麦専用工場で製造された生中華麺や生うどん、生パスタ、生餃子皮、生焼売皮まで製造。全品目を直売所で購入できます。

小林生麺株式会社の外観
広い敷地の製麺所。駐車場は製麺所の道を挟んだ向かい側(画像提供:小林生麺 株式会社)
本社工場に隣接し、道路に面した生麺直売所(©️SAKURA編集部)

海外で人気のインスタントラーメンもお試しあれ

グルテンフリー、無添加麺といっても美味しく食べることができ、食感も損なわれていません。もっとグルテンフリー麺のある生活を身近にしたいという想いから、グルテンフリーインスタントラーメンの開発にも取り組まれています。もちろん、スープもグルテンフリーで、植物性のみの原料で作られるベジタリアンスープです。海外からの注文も多く、「工場をこの目で見たい」と、小林生麺株式会社を目的に来日される海外の方もいるそうです。

小林生麺株式会社のグルテンフリーヌードル
無添加グルテンフリー麺。左からラーメンタイプ、スパゲティータイプ、うどんタイプ(©️SAKURA編集部 )
小林生麺株式会社のグルテンフリーのインスタントラーメン
海外でも好評なインスタントスナックラーメン(©️SAKURA編集部)
小林生麺株式会社のグルテンフリーのインスタントラーメン
グルテンフリーインスタントしょうゆラーメン
(©️SAKURA編集部)
小林生麺株式会社のグルテンフリーのインステントラーメン
グルテンフリーインスタントみそラーメン、グルテンフリーインスタントとんこつ風ラーメン(©️SAKURA編集部 )

小林生麺株式会社では、2006年からグルテンフリー麺の製造販売を開始

小林生麺株式会社がグルテンフリー麺を作り始めたきっかけは、取締役の小林会長のお知り合いに「小麦粉アレルギーがあり、麺を食べたことがない」という方がいたこと。「小麦粉を使わない麺を作ってたべてもらいたい」と取り組みを始められました。どうしたらコシが出るのか、米粉にはたどり着いたけれど麺の形にするためにどうすれば良いのか、料理との相性も良いものを作りたいなど、課題はたくさんあったそうです。

しかし、それまでの麺作りのノウハウをいかし、米粉の良さをいかしながらそれぞれの麺の食感に近いグルテンフリー麺を2006年に完成されたのです。

小林生麺株式会社に飾られている特許
特許や表彰も多数(©️SAKURA編集部)
小林生麺株式会社の経歴を示す特許表など
世界から技術を認められている小林生麺株式会社(©️SAKURA編集部)

いち押しは「やきそば」。外はパリパリ中はモチモチ、広島のお好み焼きに近い食感

今回、お話を伺った営業担当の伊藤さんのお気に入り麺は「やきそば」です。伊藤さんは広島のお好み焼きを初めて食べた時、そのおいしさに衝撃を受けられた体験をされていました。小林生麺株式会社のグルテンフリー「やきそば」を食べた時も同じインパクトを受け、ぜひおいしさを知ってもらいたいと語ってくださいました。一度茹でてから炒めるやきそばは、外はパリパリ、中はモチモチ、米粉の良さが発揮されたおいしさです。農業祭などの出店でやきそばを提供すると、とても評判が良いそうです。

工場がある岐阜にちなみ、良質なうるち米と長良川の伏流水を使用して作られたグルテンフリー生そうめん「純米生そうめん ながら」も開発されました。無添加、こしのある味わい深いそうめんです。そのほか、国産玄米を原料にしたグルテンフリー麺、グルテンフリーの餃子の皮などもあり、バラエティに富んだ商品種類が魅力です。

「Gluten Free(グルテンフリー)と「GiFu(ぎふ)」、同じ「GF」というのも興味深いところ。世界に誇りをもって発信できる「岐阜」の「グルテンフリーヌードル」です。

純米生そうめん ながら(©️SAKURA編集部)
小林生麺株式会社の伊藤さん
「地元、岐阜のみなさんにグルテンフリー麺のことを知ってもらいたい」と、小林生麺株式会社の伊藤さん。伊藤さんのお気に入りはグルテンフリーやきそば(©️SAKURA編集部 )
小麦粉使用の麺、米粉を使用したグルテンフリー麺を製造
小林生麺株式会社 生麺直売所

コバヤシセイメンカブシキガイシャ セイメンチョクバイジョ

岐阜県岐阜市白山町2-23-5
アクセス:【車】交差点「白山町3」を西へ約100m

058-262-9374
9:00〜17:30(土曜は15:00まで)
日曜
有(無料・白山小学校南)
https://www.kobayashiseimen.jp
kobayashiseimen

※情報はページ上の更新日現在のものです。取材時と一部内容が異なる場合があります。

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この記事を書いた人

SAKURA編集部_Akiko.Iです!地元の美しい風景、四季の移り変わり、ワクワクなイベントを探求、発掘していきます。


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