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八福屋

酒好きが集う!冷酒やビールのお供に。お出汁が染みた大根&とん平焼き

酒屋が営む隠れ家居酒屋(©️SAKURA編集部)
日本酒・焼酎など酒屋ならではのこだわりで限定酒に出会える?!(©️SAKURA編集部)
迷ったらこれ!おでんのおまかせ5種盛(©️SAKURA編集部)

昔ながらのファンも多い『八福屋』の名物おでん。1番人気は味しみしみのボリューム大根!店主が4日間かけて優しくじっくり煮込んだ至極の逸品です。食べると上品なお出汁がじゅわ〜♡口の中でホロホロ崩れる柔らかさに思わずにんまり♪
他にもうずらの卵、しらたき、筍、椎茸等を詰め込んだ、色々な食感が楽しめる八福きんちゃくや、トロトロに煮込んだロールキャベツがオススメ♪女性の方にはふんわり優しい白はんぺんやがんもどき、しっかり味が染み込んだ絶品こんにゃくが人気です♡
仲良く並んで煮込まれるおでん達の中で、ひときわ目を引く色味の、卵焼きのおでんやヘルシーなトマトのおでんもぜひ食べてみたい変わりダネ!
お出汁は、こだわりの白醤油にみりん、お酒、昆布、かつおのあっさりベースに、鶏ガラを入れて鶏肉の旨味を最大限に引き出したまろやかで上品な味わい。お出汁だけでも飲み干してしまいそうな美味しさです♡

迷ってしまう方には、とりあえず「おでんのおまかせ5種盛」を注文するのが正解!大根、白はんぺん、ロールキャベツ、がんもどき、卵焼きなど店主がその日のオススメ5品を選んでくれます。もちろん種類のリクエストもOK♪

店長が選ぶ 今オススメの日本酒と逸品

福井産日本酒「九頭龍」逸品 一合480円  
味しみ大根とのペアリングが最高! (©️SAKURA編集部)

HOT! 店主オススメ 寒い季節にぴったり “あったかいお酒”
冷やしても美味しいですが、熱燗で呑むと更に美味しい2品!!

右: 大七 純米生酛(福島県)一合680円
左:ど辛 純米酒(秋田県)一合680円
  • 大七 純米生酛(福島県) 一合680円
    熱燗部門での賞を多数受賞!! 店主曰く、「日本一うまい燗酒・・!」
  • ど辛 純米酒 (秋田県) 一合680円
    燗にすると辛さが引き立つお酒。辛口がお好きな方にオススメ!
大七 純米生(福島県)一合680円
ど辛 純米酒(秋田県)一合680円

HOT2!
お酒にぴったりの店主オススメの逸品

  1. あさりの酒むし風おでん仕立て 780円
  2. 〆にぴったり!おでんのお出汁で食す…ラーメン&うどん 各300円
牡蠣とねぎのバター醤油焼き 880円 
(©️SAKURA編集部)
あさりの酒むし風おでん仕立て 780円
(©️SAKURA編集部)

看板おでんとお酒など『常時メニュー』は以下をCHECK!

常時20種類のおでんが揃う!日替わりおでんもお楽しみ♪
(©️SAKURA編集部)
お酒と焼酎で50種類、全部合わせると100種類ほどの充実ラインナップ!(©️SAKURA編集部)

オススメポイント

・50種類以上の豊富なお酒が愉しめる酒屋と融合した居酒屋さん

・名物おでんは定番から変わりダネまで約20種類!日替わりおでんもお楽しみ♪

・懐かしさを感じる昭和レトロな雰囲気で幅広い年代の方に愛される

・豚平焼きや唐揚げ、鉄板焼きなど、他にも豊富なメニュー盛りだくさん♪テイクアウトもOK !

看板メニュー

おでんのおまかせ5種盛 … 690円~
店主おすすめの5品を厳選!リクエストもOKです♪

常時20種類以上!
年中“名物おでん”が食べられる幸せ♡

■おでん単品

  • 大根………………180円~
  • 牛すじ……………480円~
  • ロールキャベツ…180円
  • 八福きんちゃく…180円
  • もちきんちゃく…180円
  • 玉子 Lサイズ ……100円
  • がんもどき…………80円
  • あつあげ……………80円
  • 鶏だんご ………… 180円
  • 白はんぺん………… 80円
  • じゃが芋 ……………80円~
  • 焼とうふ……………100円
  • 玉子焼………………120円
  • こんにゃく …………80円
  • ちくわ ………………80円
  • さつまあげ…………80円
  • ごぼう巻……………80円
  • とまと …………… 380円~
大根、白はんぺん、ロールキャベツ、がんもどき、卵焼き等、その日のおすすめの品をチョイス☆ (©️SAKURA編集部)
ぐつぐつ煮込まれる出汁の染み込んだおでん(©️SAKURA編集部)

50種類以上の豊富なお酒が愉しめる!お酒が大好きな店主が営む、酒屋との融合が強みの居酒屋さん

『八福屋』 は、酒屋が併設されているからこその豊富なお酒のラインナップが特徴です♪お酒や焼酎は常時50種類以上!その他のアルコールも合わせると100種類ほどというからオドロキです☆お酒大好きな店主が厳選したお酒・焼酎は、名物おでんとの相性も抜群!1番オススメの組み合わせは、福井産の日本酒「九頭龍」×出汁がしみしみの肉厚大根!冷でもイケる飲み飽きない柔らかな味わいに、熱々のほろほろ大根をぱくっと頬張るしあわせ感は別格♡

焼酎なら 鹿児島産芋焼酎 「白玉の露」が至高の味わい!かの有名な「魔王」の蔵元で、一流の味をリーズナブルに味わえます。様々なお酒がズラリと並ぶ「酒屋×居酒屋」の強みを生かした『八福屋』。熱いけれどやっぱり食べたい名物おでんとキンに冷えた夏の酒、あなただけの最高の組み合わせを見つけてみてはいかがですか。 

ズラリと並ぶ焼酎は圧巻の光景☆ (©️SAKURA編集部)
店内の壁には、様々なお酒の銘柄のロゴが並んでいます♪(©️SAKURA編集部)
お酒好きな店主が厳選した豊富なラインナップが自慢! (©️SAKURA編集部)

季節限定の日本酒 ~秋にはこんなお酒が入りました~

※秋限定の為、現在は店内にございません。

三千盛 秋出し 純米吟醸 岐阜産 一合880円
(©️SAKURA編集部)
純米吟醸 秋あがり『日野屋』 岐阜産 一合880円
(©️SAKURA編集部)
越の寒中梅 純米吟醸原酒 新潟産 一合880円
(©️SAKURA編集部)
ひやおろしの上善如水 純米吟醸 新潟産 一合880円
(©️SAKURA編集部)
久保田千寿 秋あがり 
新潟県産 一合880円
(©️SAKURA編集部)
黒龍 秋あがり 純米吟醸 
福井産 一合880円
(©️SAKURA編集部)
夏にオススメの日本酒(©️SAKURA編集部)
夏にオススメの日本酒(©️SAKURA編集部)

酒屋と融合する居酒屋ならでは!焼酎、日本酒、ビール、カクテル…100種類以上の豊富なラインアップ

■焼酎

  • いいちこ…………480円~
  • 白玉の露 ………480円~
  • 天領  …………480円~

■日本酒

  • 黒龍クリスタルドラゴン大吟醸… 一合880円
  • 九頭龍 逸品 …… 一合480円
  • 大七純米生酛 …… 一合680円

■呑み物

  • サッポロ黒ラベル生中……580円
  • サワー各種   …………430円
  • カクテル各種  …………530円
ズラリと並んだ種類豊富な焼酎。吞兵衛にはたまらない♪(©️SAKURA編集部)

お話を伺った方は…

八福屋/店主/坂井田 功一さん

ぜひ『八福屋』自慢の名物おでんとお酒を愉しんでください♪他にも様々なこだわりメニューをお値打ちに取り揃えています!

そして気負わず気軽に遊びに来てもらえるよう、地域密着のアットホームなお店づくりを目指しています。

『八福屋』の店名の由来、末広がりと無限(∞)の八、幸せを表す福。美味しいお酒とお料理を提供して皆様に幸せが広がっていきますように…そんな願いを込めて今日も元気に営業します!

ご来店も、テイクアウトも事前予約がオススメです☆(©️SAKURA編集部)
編集者/Akari.T

店主自慢のおでんの大根は、口に運んだ途端、柔らかく“じゅわっ”としっかり染み込んだ味がたまりません。冬は勿論、夏こそ冷たいお酒やご飯と一緒に味わいたいです!

お酒とおでんをこよなく愛する☆
店主の優しさがじんわりと滲み出る、その穏やかな雰囲気がそのままお店に。

優しい笑顔が印象的な『八福屋』の店主、坂井田さんは仕入れから仕込み、店の準備から料理の提供まで一人で切り盛りされています。
もともと岐阜駅周辺で約13年飲食店を営んでいだ経験があり、その看板メニューのおでんの復活を求める常連さんの声から、令和3年の6月に酒屋を半分居酒屋にし、お酒とおでんを楽しめる『八福屋』を開業しました。

おでんもお酒も大好き♡という坂井田さん。独学で料理を学び、色々なメニューに挑戦しています。常連さんやご近所さんなど、人との繋がりを大切にし、口コミでお客様が広がっていくのも、坂井田さんの優しくお話しやすい人柄の賜物です。

また、坂井田さん自ら作成したメニュー表や、店内に貼られたメッセージは、プロ級の仕上がり!センスを感じる躍動感のある筆字体に、絵手紙のようなほっと心温まる優しい言葉。坂井田さんの想いがいっぱい詰まった『八福屋』は、店主の穏やかな雰囲気がそのままお店になったようなアットホームなお店です♡ 遊びに行く感覚で、ぜひ足を運んでみてくださいね♪

店主の直筆メッセージが張られ、ほっと心が温まります (©️SAKURA編集部)
店主直筆のオリジナリティ溢れるメニュー表 (©️SAKURA編集部)

おでんだけじゃない!サイドメニューも充実のラインアップ♪

とりあえずコレ頼もう♪大人気サイドメニュー

熱々を食べたい!とんぺい焼 (©️SAKURA編集部)

・夏推し!とん平焼き 580円
鉄板焼き人気NO1のとんぺい焼
ねぎがアクセントの、ふんわり薄焼き卵をまとった逸品!

1つから注文OK 大きな鶏のからあげ (©️SAKURA編集部)

・大きな鶏のからあげ 1個200円
カリっと揚げたジューシーな鶏モモ肉!女性の拳ほどの大きさは食べ応え◎テイクアウトも大人気♪

柔らかなさきいかの絶妙な塩味が秀逸! (©️SAKURA編集部)

・さきいかの天ぷら 480円
おつまみ人気NO1☆とりあえずみんなでシェアしたい一品。

ポテトサラダ  (©️SAKURA編集部)

名物おでんが有名な『八福屋』、他にもファンが多いサイドメニューが盛りだくさん♪

■鉄板焼き単品メニュー

  • 豚肉とキムチいため…………580円

■ステーキ単品メニュー

  • 鶏もも肉   …………580円
  • 厚切りベーコン…………780円
  • 飛騨豚肩ロース…………980円

■揚げ物単品メニュー

  • 手羽先のからあげ…………1個130円
  • 串カツ(限定) …………1本130円
  • 昔のコロッケ ………60円

■その他単品メニュー

  • あさりの酒むし風おでん仕立て…780円
  • 〆にピッタリ!おでんのお出汁で食す…うどん・ラーメン 各300円
  • だし巻き玉子…280円
  • 長い芋のバター醤油焼き…480円
  • 漬け物ステーキ…480円


サイドメニューに合うお酒を見つけるのも楽しい♪ (©️SAKURA編集部)

呑んで食べて話して♪地域密着のアットホームな隠れ家居酒屋!

お店に入ると、ほんわか湯気が立ち込め、長時間かけて優しくじっくり煮込んだ出汁の優しい香りが漂う…そしてズラリと並ぶお酒や焼酎等の一升瓶の数々。酒屋×居酒屋の融合という強みを生かした『八福屋』、ここでは店主厳選のお酒と名物おでんを愉しむのが醍醐味です☆
カウンター6席と、4名テーブル席×2のこじんまりとしたお店ながら、ご近所さんやリピーターさんを始め、ご新規のお客様も毎日多くいらっしゃいます。

店内はどこか古き良き昭和の懐かしさがあり、ミドル世代のご夫婦やグループにファンが多いのも納得☆そして壁に貼られた店主直筆のメッセージや手書きメニュー表は、プロ級のセンス!

どこか懐かしさも感じる落ち着いた店内 (©️SAKURA編集部)
昭和レトロなポスターが印象的 (©️SAKURA編集部)

心がほっと温かくなるような、アットホームな空間が広がっている『八福屋』。
店主曰く「パジャマで来てもらってOK(!)」という、身近で気負わない雰囲気が人気のヒミツかも知れませんね♡

外観からは居酒屋とは分からない⁉まるで隠れ家のような居酒屋(©️SAKURA編集部)
味のある字体が魅力の店主直筆メッセージが素敵 !(©️SAKURA編集部)
夜は赤提灯が灯って懐かしい雰囲気が◎(©️SAKURA編集部)
名物おでんを食べに来店するファンが多数! (©️SAKURA編集部)
酒屋と融合!隠れ家的大衆居酒屋
八福屋

ハチフクヤ

岐阜県岐阜市南鶉2-16
アクセス:「南鶉5」交差点を東へ車で約1分

058-271-2685
17:00~23:00(LO.22:00)
日曜、第3月曜
お店までお問合せください
hatifukuya

※情報はページ上の更新日現在のものです。取材時と一部内容が異なる場合があります。

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この記事を書いた人

SAKURA編集部_Akari.T

SAKURA編集部_Akari.Tです!
どこでも寝られる特技を活かして、世界中の色んな場所へ行ってみたい!本を読むこと、映画をみること、音楽を聴くことが好き。スイーツの魅力にハマっています♪


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