地元の銘菓作りに挑戦!自作の鮎菓子に参加者大満足♪
岐阜の郷土銘菓、鮎菓子を作る体験教室が開かれ、親子連れらが挑戦しました。
ホットプレートを使い、生地の片面を焼いた後、餅粉に砂糖、水飴を加えて練り上げた求肥をのせて包み、丁寧に焼き上げました。焼印の代わりにチョコペンで鮎の顔やひれを描いて完成。参加者は出来栄えに満足した表情を浮かべ、作り立ての温かい鮎菓子を味わいました。
大人気の教室 親子連れら楽しむ
2日間で98組(2人1組)、196人が参加者しました。長良川うかいミュージアムによりますと、応募が多く、すぐ予約が埋まる人気ぶりだったということです。
母親と参加した小学2年生の女の子は「作るのは難しかったけれど、かわいらしく仕上がってよかった。焼き立てで皮はカリカリ、中はモチモチしておいしかった」と話していました。
鮎菓子をメジャーに!
今回の鮎菓子作りの教室は「和菓子処緑水庵」の藤吉一郎社長ら同社のスタッフ4人が講師役とサポートを務めました。藤吉社長は「岐阜の鮎菓子は県外の人にまだ意外と知られていない。岐阜の人に岐阜の銘菓ということを誇りに持ってもらい、鮎菓子の存在を日本全国、そして世界に広めていきたい」と熱く語りました。
鮎菓子をつくってみよう!
アユガシヲツクッテミヨウ
長良川うかいミュージアム(岐阜市長良51-2)
問/長良川うかいミュージアム
058-210-1555
10:00~15:00
https://www.ukaimuseum.jp/
この記事を書いた人
SAKURA編集部_Gouji.N
SAKURA編集部の_Gouji.Nです。
高校野球などスポーツ観戦やお笑い、ラーメンが大好きです。愛する地元岐阜を駆け巡って、読者の皆さんに楽しい話題をお届けしたいです!
ぎふレポ!わくわくな“ぎふ”見つけました♪
岐阜咲楽|2024.10|季節のイベントに潜入! 【旬な情報をお届け!岐阜近郊の「今」をレポートします!】 岐阜近郊で、咲楽編集部が気になったイベントやスポットにお伺いし、主催者らの皆さんに取材している「ぎふ…
岐阜咲楽|2024.10|季節のイベントに潜入! 【旬な情報をお届け!岐阜近郊の「今」をレポートします!】 岐阜近郊で、咲楽編集部が気になったイベントやスポットにお伺いし、主催者らの皆さんに取材している「ぎふ…
いいね👍体験口コミ