【2023年6月5日OPEN】蕎麦屋の”もつ鍋”はじめました♪寒い日に食べたいあったかメニュー!
今年の夏にオープンした話題の蕎麦屋。新たに夜限定で食べられるもつ鍋の販売がスタート!こだわりのお出汁で炊くアツアツ絶品もつ鍋を楽しんで♪
【夜限定】じっくり味わって温まって♪
・黒毛和牛もつ鍋…2人前 3,000円
2人前から注文可
・かしわ天定食……………1,450円
・nananiiそば………………900円
毎日店内で打つ自家製蕎麦!「つるっとガッツリ」こだわりの一杯!
岐阜のソウルフードのひとつ、「冷やしたぬき蕎麦」。銘店も多くある中、岐阜県粟野にOPENしたのが『蕎麦とゴハン72% nananii(ナナニー)』です。珍しい店名も気になるところ・・・。暑い日にズズっと食べたい至福の一杯は、『蕎麦とゴハン72% nananii(ナナニー)』で決まり!今回は、OPENしたばかりで今後期待の蕎麦屋のメニューをご紹介します♪
細麺・コシがあるおすすめ蕎麦!
nananiiそば(冷)…900円
ねぎ・炙り煮豚・天かす・のり・卵黄・にんにく・ごま入り♪
こだわりつゆが麺に絡み「暑い日にズズッと!」。夜は定食や飲み会の場としても活躍♪
しっかりコシのある麺が食べ応えあり!
『蕎麦とゴハン72% nananii(ナナニー)』の麺は基本的には細麺。毎日店内で打つ自家製蕎麦です。しっかりとコシがある麺が特徴的で、つゆがしっかりと麺に絡んでくれます。
『蕎麦とゴハン72% nananii(ナナニー)』から名前をとった「nananiiそば」は、トッピングもかなり豪華!ねぎ・炙り煮豚・天かす・のり・卵黄・にんにく・ごまが豪快に乗っています♪ガッツリ系ですが、くどくなくペロッと完食される方が多いそう。「nananiiそば」は、冷やしのみの販売です。暑い日、スタミナをつけたい日にもぴったりですね!
シンプルな「たぬきそば」は、ねぎ・おあげ2枚・天かすのトッピングが最初から付いています。冷やしのたぬき蕎麦は岐阜のソウルフードですよね。初めて『蕎麦とゴハン72% nananii(ナナニー)』に来たよ!という人にもおすすめしたいメニューのひとつ。トッピングのおあげは海苔に変更もできます!こちらの「たぬきそば」は温・冷どちらも販売しています。
つゆが麺にしっかり絡んでくれるのが嬉しい♡温・冷どっちも食べたい・・・!蕎麦メニューだけでなく、「夜定食や飲み会の場としても使ってほしい!」と店主の加藤さん。昼夜、シチュエーションで使い分けができる工夫をされていました、さすがです!
『蕎麦とゴハン72% nananii(ナナニー)』では約8種類のそばメニューを提供しています。(2023年6月現在)
- たぬきそば[ねぎ・おあげ2枚・天かす] 冷・温 各700円
- nananiiそば[ねぎ・炙り豚煮・天かす・のり・卵黄・にんにく・ごま] 冷 900円
- かけそば[ねぎ] 冷・温 各600円
- もりそば[ねぎ・のり・わさび・深煎りごま] 700円
- 肉玉そば[ねぎ・たまご・牛肉] 温 1,000円
- 花巻そば[ばら海苔・ねぎ] 温 1,000円
- とろろそば[とろろ・ねぎ] 冷・温 各700円
- にしんそば[にしん・ねぎ] 冷・温 各800円
大盛は+150円、特盛は+300円、小盛は-50円で変更可能。特盛と小盛は冷やしのみ。
蕎麦だけじゃない!定食や飲みメニューも気になる!
『蕎麦とゴハン72% nananii(ナナニー)』は、蕎麦メニューはもちろん、蕎麦以外の定食や、宴会・飲み会の場としても利用しやすいメニューが充実しています。その中でもおすすめしたいメニューをご紹介。
「東栄コーチンの焼き鳥」は、串にささっていない焼き鳥です。名古屋コーチンの中でも評価の高い、奥三河の東栄コーチンに蕎麦屋のかえし醤油に絡めています。店主の加藤さんが奥三河のご出身で、地元のものを使用した料理を提供したいという想いから生まれたメニューだそうです♪
夜限定の定食は「かしわ天定食」「桜えびのかき揚げ定食」!どちらの定食も、たぬきそば(冷・温)がセットで付いてきます♡
東栄コーチンの焼き鳥…1,000円
蕎麦屋の返し醤油に絡めた逸品。
なぜ『72% nananii(ナナ二ー)』という店名なの?
『蕎麦とゴハン72%(ナナ二ー)』、咲楽編集部も最初は「なんと読むんだろう?72パーセントかな?なぜこの店名にしたのか気になる・・・!」と思っていました。店主の加藤さんに店名の由来を取材!
「72パーセントの人が、また来ても良いかなと思えるお店を目指したいです。100パーセント人に好かれようとすると、誰からも好かれない。飲食店のリピート率を大きく超える志を持つことを大切にしているのです。」と加藤さん。日本人に馴染みの深いお蕎麦とゴハンを中心とした料理でもてなし、老若男女、お酒を飲む人飲まない人問わず、食事を楽しんでもらいたい!と思いを熱く教えてくださいました。
「27歳までに開業しろ」と、尊敬している方からメッセージを貰った経験から、「27歳になる年」が「2023年6月」だったそうで、このタイミングでOPENに至ったようです。
店先、店内はシックな雰囲気でお洒落。老舗の落ち着いた雰囲気ももちろん良いのですが、このスタイリッシュさが他にはない魅力のひとつです。店内の塗装は、加藤さんが自らされたというから驚き!色々な方面で才能を発揮されていて、尊敬します・・・!駐車場は店舗前の他に、建物の裏側に共同駐車場があります。
いかかでしたか?トッピング次第では、あっさりにもガッツリにもアレンジできる、『蕎麦とゴハン72% nananii(ナナニー)』のお蕎麦。「地域に長く愛される蕎麦屋を目指します!」と店主の加藤さんは意気込みを語ってくださいましたよ!シックでかっこいい店内ですが、スタッフさんが優しく、丁寧な接客も印象的でした。「ズズっと一杯」行くなら、『蕎麦とゴハン72% nananii(ナナニー)』で!
しっかりコシが自慢の蕎麦屋
蕎麦とゴハン 72% nananii
ソバトゴハン ナナニー
岐阜県岐阜市粟野東4-27
アクセス:岐阜北厚生病院より南に車で1分
080-3665-0072
11:00~15:00(LO.14:30)
17:00~22:00(LO.21:00/ドリンクは21:30)
モーニング(日~火曜のみ)7:00~10:00
水曜夜、木曜
有(共同P約20台)
nananii.72
この記事を書いた人
SAKURA編集部_Mayuka.Yです!
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