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小林生麺株式会社 生麺直売所

ラーメン、パスタ、うどん、そうめんなど、米粉使用のグルテンフリー麺を製造・販売

小林生麺株式会社の直売所
直売所入り口は「小林生麺株式会社」製麺所の一番東側にあります(©️SAKURA編集部)

麺一筋約75年、おいしい麺類の製造をしている製麺所の一角で、工場で作られた麺を直売しています。小麦粉を使用した生中華麺、生パスタ、米粉を使用したグルテンフリー麺などが購入できます。米粉麺は米粉専用工場にて製造されているため、安心できます。

小林生麺株式会社の外観
広い敷地の製麺所。駐車場は製麺所の道を挟んだ向かい側(画像提供:小林生麺 株式会社)

直売所では、小林生麺オリジナル麺を1袋から購入可能

直売所では、小林生麺の商品を1袋から直売所限定価格で購入することができます。種類は豊富。米粉のグルテンフリー商品はラーメンウェーブ(ちぢれ麺)、ラーメンストレート、うどん、パスタ、フィットチーネ、やきそば、そうめん。玄米麺もあり、ラーメンウェーブ、うどん、パスタ、フィットチーネが購入できます。そのほか、増粘剤、着色料不使用の無添加麺、インスタントラーメン、これらの麺に合わせたグルテンフリースープも販売されています。

小林生麺株式会社 生麺直売所 のマストバイはコレ

小林生麺株式会社のグルテンフリーヌードル
グルテンフリー麺の中でも人気のラーメンウェーブ、うどん、やきそば(©️SAKURA編集部)

直売所人気
グルテンフリー麺…160円〜

米粉を使用したグルテンフリー。人気はラーメンウェーブ、うどん、やきそばの3種類。

小林生麺株式会社の高山ラーメン
小麦粉使用の高山ラーメン。スープ付きだからすぐ食べられる!(©️SAKURA編集部)

直売所人気
高山ラーメン…370円

懐かしい味の高山ラーメンは小麦粉を使用。3色入りでスープ付き。

商品は全て、直売所限定価格で購入できます。

海外で人気のインスタントラーメンもお試しあれ

グルテンフリー、無添加麺といっても美味しく食べることができ、食感も損なわれていません。もっとグルテンフリー麺のある生活を身近にしたいという想いから、グルテンフリーインスタントラーメンの開発にも取り組まれています。もちろん、スープもグルテンフリーで、植物性のみの原料で作られるベジタリアンスープです。海外からの注文も多く、「工場をこの目で見たい」と、小林生麺株式会社を目的に来日される海外の方もいるそうです。

小林生麺株式会社のグルテンフリーヌードル
無添加グルテンフリー麺。左からラーメンタイプ、スパゲティータイプ、うどんタイプ(©️SAKURA編集部 )
小林生麺株式会社のグルテンフリーのインスタントラーメン
海外でも好評なインスタントスナックラーメン(©️SAKURA編集部)
小林生麺株式会社のグルテンフリーのインスタントラーメン
グルテンフリーインスタントしょうゆラーメン
(©️SAKURA編集部)
小林生麺株式会社のグルテンフリーのインステントラーメン
グルテンフリーインスタントみそラーメン、グルテンフリーインスタントとんこつ風ラーメン(©️SAKURA編集部 )

小林生麺株式会社では、2006年からグルテンフリー麺の製造販売を開始

小林生麺株式会社がグルテンフリー麺を作り始めたきっかけは、取締役の小林会長のお知り合いに「小麦粉アレルギーがあり、麺を食べたことがない」という方がいたこと。「小麦粉を使わない麺を作ってたべてもらいたい」と取り組みを始められました。どうしたらコシが出るのか、米粉にはたどり着いたけれど麺の形にするためにどうすれば良いのか、料理との相性も良いものを作りたいなど、課題はたくさんあったそうです。

しかし、それまでの麺作りのノウハウをいかし、米粉の良さをいかしながらそれぞれの麺の食感に近いグルテンフリー麺を2006年に完成されたのです。

小林生麺株式会社に飾られている特許
特許や表彰も多数(©️SAKURA編集部)
小林生麺株式会社の経歴を示す特許表など
世界から技術を認められている小林生麺株式会社(©️SAKURA編集部)

いち押しは「やきそば」。外はパリパリ中はモチモチ、広島のお好み焼きに近い食感

今回、お話を伺った営業担当の伊藤さんのお気に入り麺は「やきそば」です。伊藤さんは広島のお好み焼きを初めて食べた時、そのおいしさに衝撃を受けられた体験をされていました。小林生麺株式会社のグルテンフリー「やきそば」を食べた時も同じインパクトを受け、ぜひおいしさを知ってもらいたいと語ってくださいました。一度茹でてから炒めるやきそばは、外はパリパリ、中はモチモチ、米粉の良さが発揮されたおいしさです。農業祭などの出店でやきそばを提供すると、とても評判が良いそうです。

工場がある岐阜にちなみ、良質なうるち米と長良川の伏流水を使用して作られたグルテンフリー生そうめん「純米生そうめん ながら」も開発されました。無添加、こしのある味わい深いそうめんです。そのほか、国産玄米を原料にしたグルテンフリー麺、グルテンフリーの餃子の皮などもあり、バラエティに富んだ商品種類が魅力です。

「Gluten Free(グルテンフリー)と「GiFu(ぎふ)」、同じ「GF」というのも興味深いところ。世界に誇りをもって発信できる「岐阜」の「グルテンフリーヌードル」です。

小林生麺株式会社のグルテンフリーヌードル純米生そうめんながら
純米生そうめん ながら(©️SAKURA編集部)
小林生麺株式会社の伊藤さん
「地元、岐阜のみなさんにグルテンフリー麺のことを知ってもらいたい」と、小林生麺株式会社の伊藤さん。伊藤さんのお気に入りはグルテンフリーやきそば(©️SAKURA編集部 )
小麦粉使用の麺、米粉を使用したグルテンフリー麺を製造
小林生麺株式会社 生麺直売所

コバヤシセイメンカブシキガイシャ セイメンチョクバイジョ

岐阜県岐阜市白山町2-23-5
アクセス:【車】交差点「白山町3」を西へ約100m

058-262-9374
9:00〜17:00(土曜は15:00まで)
日曜
有(無料・白山小学校南)
https://www.kobayashiseimen.jp

※情報はページ上の更新日現在のものです。取材時と一部内容が異なる場合があります。

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SAKURA編集部_Akiko.Iです!地元の美しい風景、四季の移り変わり、ワクワクなイベントを探求、発掘していきます。

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