川遊びや美味しい鮎料理を味わいに来てください!!小さいお子さんから大人の方まで楽しめます♪
岐阜|地域の咲楽人 795人目
折戸 智栄さん
Chie Orito
川口やな|スタッフ
代々受け継がれてきた川口やなの伝統を守り続ける!皆さんに炭火で焼いた本場の鮎の塩焼きを広めたい‼
一代目の曾祖父が創業してから100年以上経つ老舗の『川口やな』で、来年度から四代目オーナーを務める折戸さん。曾祖父、祖父、父と継がれてきた想いを背負い、今年も伝統的なヤナを盛り上げようとやる気に満ち溢れています。揖斐川の簗掛け技術は2016年に記録作成等の措置を講ずべき国の無形民俗文化財として選定されました。
幼い頃からヤナを近くで見てきた折戸さんは国が誇る技術を用いた簗をこれからの世代の人に伝えていく使命感を持っています。「大ぶりの鮎の塩焼きはもちろん、お刺身や曾祖母が考案した鮎雑炊まで一度味わってほしいです!」と自信を持っておすすめしてくださいました。
この記事を書いた人
SAKURA編集部_Katsuya.I
SAKURA編集部Katsuya.Iです。休みの日はインスタでお店漁り♪色んなお店に行って新規開拓しています。焼き肉や海鮮をはじめ、スイーツも全般大好物です。なんでも美味しく食べちゃいます(笑)
いいね👍体験口コミ