クリスマスは“みんなで楽しいカフェ女子会”旬のフルーツたっぷりダッチベイビー♡
クリスマスは、みんなでゆっくり過ごしたいもの。いつもとは少し違う雰囲気を味わってみたいなら、山小屋風の『WahlenCafe ヴェーレンカフェ』がオススメ。SNS映え確実な彩り豊かなランチと、ドイツ生まれのパンケーキ“ダッチベイビー”で、誰もがうらやむインスタグラマーに!鮮度の良い自家焙煎豆も堪能できるので、珈琲派の人も通います。
取材時のメインはチキンのトマトチーズ焼き。ヘルシーな鶏肉に、トマトとチーズがたっぷり、栄養バランスも◎。お楽しみのダッチベイビーは、スキレット(鋳鉄製の厚みがあるフライパン)で提供されるため一般的なフライパンよりも蓄熱性に優れていて、熱々が食べられます。冷めにくいのでおしゃべりに夢中でも大丈夫ですね(笑)ダッチベイビーは季節によって、トッピングのフルーツが変わるのでそれも楽しみ!
お家クリスマスに ぴったりのTakeout!
自家焙煎豆販売所の『コーヒー豆ギブリ』…990円〜
上質な豆をその場で焙煎してお届け。15種以上10カ国以上の豆が揃う。
自家焙煎とは
焙煎する前の生豆を仕入れて、店舗(または自分で)焙煎をする自家焙煎。 工場で大量生産された焙煎済みの珈琲豆と比べて、好みの焙煎に調整できるため、珈琲豆本来の香りや味をすぐに楽しめるのが魅力。自家焙煎はお店独自の珈琲を表現したいという想いがあるからこそ個性が際立ちます。最近では自宅で自家焙煎にチャレンジする方も増えています。
あなただけのオリジナル自家焙煎
『ヴェーレンカフェ』では店内に併設された『コーヒー豆ギブリ』で珈琲豆の販売も行っています。珍しいのがあなただけのオリジナル自家焙煎珈琲豆がオーダー可能!自家焙煎の珈琲豆を販売しているところはよく聞きますが、好みをブレンドしながら、自分好みにカスタマイズしてくれるお店は、取材班も初めて。
15種以上10カ国以上の豆を取り揃えているので、様々な豆から選べます。迷ったらお店の方に気軽に相談ができます。食事のオーダー時に合わせて焙煎をお願いすれば、帰るころには出来上がっているのも嬉しいサービス。お家でもお店クオリティの珈琲がいただけるのは嬉しいですね。この機会にオリジナル自家焙煎珈琲豆をオーダーしてクリスマスプレゼントにするのもアリですね!
お好みのダッチベイビーにドリンクが付いたセット
ドリンクセット…900円〜
(14:00~16:30)
※ダッチベイビーは季節によって、フルーツが変わります。モンブラン11月頃~の予定。いちご12月下旬頃~の予定。
ダッチベイビーとは?
ドイツのパンケーキが発祥といわれるダッチベイビー。外はカリカリのシュー生地のようで、内側はモチモチのクレープ生地に近いため、一度で異なる2つの食感。一見パンケーキのようですが、従来のふわふわのパンケーキと中と外で食感が違います。スキレットを使ってオーブンでじっくり焼き上げますが、トッピングなどで無限にアレンジできるのが魅力。最近人気の高い新食感パンケーキです。(※ダッチベイビーの発祥については諸説あります)
みんなでゆっくり楽しめるスイーツやランチ!彩り豊かなランチと、ドイツ生まれのパンケーキ“ダッチベイビー”。インスタ映えで“かわいい”がつまったひと時を。鮮度の良い自家焙煎豆も堪能できます♪
ヴェーレンランチ
ヴェーレンランチは、本日のメイン2種類から1種類をセレクト、それにデリと、スープとサラダとダッチベイビーがセットに♪デリもキャロットラペなど、ひと手間かけたお惣菜に、サラダもシャキシャキのサニーレタスや色鮮やかなパプリカなど色々な新鮮野菜。
『WahlenCafe ヴェーレンカフェ』 店内
店内は黒い革張りの椅子とダーク系の色合いの木の色調で、観葉植物も多く飾ってあり、落ち着いた雰囲気。自家焙煎をしているので店内には珈琲豆の良い香りが漂い、ついつい長居したくなります。予約制で夜カフェもあり、女子会や、パーティープランもあるので詳しくはHPをチェックしてみて下さい。
『ヴェーレンカフェ』ランチは器の取り合わせも素敵で、盛り付けも可愛くオーナーさんのセンスが光ります。ダッチベイビー初体験でしたが、異なる2つのサクサク、モチモチの食感はやみつきになりそう!季節ごとにトッピングのフルーツが変わるので春夏秋冬、ぜひ訪れてみて下さいね!その際は『コーヒー豆ギブリ』もお忘れなく!
ダッチベイビーを味わえるお店
wahlen cafe
ヴェーレンカフェ
岐阜県瑞穂市田之上625-2
アクセス:瑞穂市役所巣南庁舎向かい
店舗公式サイト
070-4437-4246
9:00〜17:00
ランチ 11:30〜14:00
カフェ 14:00〜17:00
月曜
有り
https://wahlen-cafe.business.site/
cafe_wahlen
この記事を書いた人
SAKURA編集部Shino.Gです。美味しいものやドキドキワクワクすることを求めて、あちこち全国飛び回るのが大好きです♪美術館巡りのついでに旅先のカフェやスイーツ店、産直市場を探して楽しんでいます。最近は趣味のお菓子作りに加えて、旬の果物でジャムを作るのにハマっています。美味しい情報をどんどん発信していきます!
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