岐阜県|旬の食材|
岐阜えだまめ|子どもから大人までみんな大好き!岐阜えだまめ

旬の“おいしい”をレポート!
☆2025年7月の食材☆

岐阜えだまめ

取材産地/岐阜市

えだまめの豆知識
マメ科ダイズ属
弥生時代稲作とともに中国華北周辺より伝来。えだまめは未成熟な大豆を収穫したもの。タンパク質、カルシウム、鉄、ビタミンB群のほか大豆にはないビタミンCや葉酸などが豊富です。メチオニンというアミノ酸も含まれておりアルコール分解を助ける働きがあります。

岐阜県岐阜市/岐阜えだまめ(©️SAKURA編集部)

大粒で甘みの強い「岐阜えだまめ」ブランド おやつにもお酒のお供にもぴったり!

昔、田んぼの畔(あぜ)を利用し、農家さんが自家消費用として作られてきた「えだまめ」は、昭和32年から作付面積が増加し、「岐阜えだまめ」として本格的な栽培が始まりました。長良川から運ばれてくる肥沃で水はけのよい土壌は、えだまめ栽培と相性が良く、品質の良いえだまめの生産に適しています。岐阜の地質を生かし気候に合わせた栽培法は、長期間の生産・収穫が可能となり「岐阜えだまめ」としてブランドを確立してきました。「岐阜えだまめ」は、鮮やかな緑色でふっくらと実が大きいのが特徴。大粒で甘味の深い「岐阜えだまめ」は、1月からハウス栽培が始まり、トンネル栽培、露地栽培へと季節に合わせて作付スタイルも変化していきます。防虫ネットの使用、農薬の使用回数を軽減し収穫されたえだまめは、選果場に集められ、3回の選別の後商品として袋詰めされます。JAぎふえだまめ部会では、えだまめの鮮度、品質保持に細心の気配りがされています。
 日本全国に400種類ものえだまめが生産されている中、JAぎふえだまめ部会で作られているえだまめは、生産技術の高さや経験が生かされ「岐阜えだまめ」のブランド力へとつながってきました。長いえだまめ栽培の歴史の中、試行錯誤を繰り返し現在の生産体制に至るまで、丁寧な手間と労力がかけられ丹精込めて作られます。昨今、農家の高齢化により部会員数は、減少傾向にありますが、「岐阜えだまめ」を絶やさないよう、作付面積や出荷量を維持できるように、2世代3世代目を継ぐ若手農家さんに期待の目が向けられています。

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西郷地区の圃場、一帯に広がるトンネル栽培。(©️SAKURA編集部)

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鈴なりに実った品種「鈴だるま」。(©️SAKURA編集部)

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えだまめ選果場にて、機械で実をもぐ。(©️SAKURA編集部)

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3回選別をした後、袋詰め作業に入る。(©️SAKURA編集部)

岐阜えだまめ生産DATA

生産量/約503トン
栽培面積/約85ha
部会員 /152戸(JAぎふえだまめ部会)
主な出荷先/岐阜県、愛知県、関西方面など
栽培スケジュール/1月~8月[播種]→4月中旬~11月[収穫]栽培時期によりハウス、トンネル、露地・防虫ネットと作型が変化します。

JAぎふえだまめ部会 栗本和弥さん(©️SAKURA編集部)

生産者紹介

JAぎふえだまめ部会
栗本和弥さん

祖父の代より「岐阜えだまめ」の生産に携わり、約8品種のえだまめの栽培をされています。お盆、正月以外は休みなく、毎日高品質なえだまめづくりに取り組まれています。

取材協力/JA全農岐阜 園芸販売課
058-276-5305

えだまめ農家さんに聞いた♪美味しいえだまめの茹で方

鮮度が命!購入後はすぐ茹でよう

①さっと水洗いした後、多めの塩でえだまめをしっかり揉みこみ、30分ほどそのままおく。(目安:えだまめ200gに対し塩大さじ2杯)(©️SAKURA編集部)
②塩を多めに入れたたっぷりのお湯を沸かし、①のえだまめをそのままお好みで4分~10分茹でる。(目安:1リットルの水に大さじ1程の塩)(©️SAKURA編集部)
③ざるにあげて自然に冷ます。(©️SAKURA編集部)

※情報はページ上の更新日現在のものです。取材時と一部内容が異なる場合があります。

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この記事を書いた人

SAKURA編集部_Yumi.S

SAKURA編集部の_Yumi.Sです。
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