2025/7/15(火)開店!ぎふメディアコスモスそば!うどん屋のこだわり黄金出汁が効いた「たこ焼き」と岐阜の新名物「長良焼き」。
岐阜県大垣市にある『本格讃岐うどん 小塚屋』の新業態として新たにオープンした『よしの』。ぎふメディアコスモスや岐阜市役所から徒歩圏内のところにあります。このお店のおすすめは、小塚屋秘伝の黄金出汁を生地に使った元祖長良焼きとたこ焼き、そして特注つぶあんがたっぷり入ったたい焼きなど、子どもから大人まで味わえるメニューが人気!テイクアウト・お持ち帰がメインですが、購入窓口の横にはイートインできるようなスペースも併設され、土日のお出かけや学校・仕事帰りにふらっと立ち寄って食べていくのも◎。
『よしの』の ★オススメ★
玉子×チーズ×たこ焼きをプレス⁉
岐阜の新たな新名物が誕生!
・長良焼き…650円
”長良焼き”と岐阜になじみ深いメニュー名が付けられた看板商品。この「長良焼き」は、新感覚かつ調理工程も斬新!鉄板にふんわり焼いた玉子、とろけるチーズをのせ、さらにその上には黄金出汁を効かせたたこ焼きを3個。なんとこれらをプレスして焼き上げ、仕上げには食欲そそるねぎ塩ごま油が風味を一層引き立てます。
・長良焼きモダン…850円
モダンには、食べ応えもたっぷりな『小塚屋』で打つコシのある本格讃岐うどんを使用!ふわとろ×もっちりうどんの「長良焼きモダン」も人気!

マヨだくが旨い!黄金出汁が決め手の”カリッ×ふわとろ~”な絶品たこ焼き。
・たこ焼き…8個入 500円
ソース/ソースからしマヨ/醤油/醤油からしマヨから選択。辛すぎないからしマヨがちょうどよい!

独自ブレンドの黄金出汁が決め手!マヨだくが旨い☆(画像提供:よしの)
『よしの』のたこ焼きには、旨みたっぷりの黄金出汁を生地に使用。いりこを中心に鯖節・宗田節などを独自ブレンドし、じっくりと時間をかけて丁寧にとった『小塚屋』でも使われる自家製黄金出汁。しっかりと出汁の旨みが広がる味わいです。実は、生地の中には油を少し入れることでとろっとした仕上がりになるとか、入れすぎない絶妙な配分とバランスがこだわりです。
さらに、一般的なまん丸たこ焼きと違って、『よしの』では、釣鐘型の鉄板を使って焼かれています。そのため、外はしっかりカリっと、中はとろっと熱々の焼き上がりに!




たこ焼きは、ソース・ソースからしマヨ・醤油・醤油からしマヨから選ぶことが出来ます。店長さんおすすめはマヨだくでたっぷりかけて食べるのがおすすめだそう。『よしの』のマヨネーズにはからしマヨを採用していますが、辛すぎないのでご安心を。また、生地自体にも出汁の味がしっかりついているので何もつけずそのままでもぜひお試しを!
特注つぶあん&カスタードクリームがたっぷり!
・たい焼き…各180円
つぶあん/クリーム

大垣の老舗「松下製餡所」に特別に依頼したよしのオリジナル餡。北海道産十勝小豆を大垣の名水で仕込み、丁寧に炊きあげられています。外はパリッと、中はもっちりとした生地と上品な甘さの餡やカスタードクリームが調和!


【Web特典】店舗オーナーが大盤振舞い
★編集部から取材先へのおねだりクーポン
たこ焼き1パック
50円引き
提示方法:会計時
有効期限:
2025年9月30日

よしの
ヨシノ
岐阜SAKURA MediaJapan クーポン
テイクアウト専門店
よしの
ヨシノ
岐阜県岐阜市司町7 1F
アクセス:ぎふメディアコスモスから東へ徒歩1分
050-8883-4226
11:00~19:00
日曜
近隣コインPをご利用ください
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この記事を書いた人

SAKURA編集部_Ayano.Tです!
4歳と1歳姉妹のママとして奮闘中♪カフェ・洋服・音楽・ダンスが大好きです。休日はとにかく外に出たい(笑)美味しいもの、お洒落なもの、子どもの写真を撮ることがお気に入り♡
ママ目線も大切にしつつ、地域密着のワクワクする情報をお届けしたいと思います!


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