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たまりや(山川醸造株式会社)

伝統製法の「たまりつゆ」でひやむぎの味わい際立つ!

清流の国ぎふのひやむぎセット 店頭価格2,160円
(画像提供:たまりや)

夏ギフトの定番「ひやむぎセット」は岐阜の豊かな自然が育んだ美味しさの3点セット!「たまりや」の漆黒つゆは、長良川の伏流水を使い木桶でじっくり熟成させたたまり醤油ベース。

(画像提供:たまりや)
(©️SAKURA編集部)

清流の国ぎふのひやむぎセット 店頭価格2,160円

濃厚であまいだし入りたまりつゆ、昔ながらの手延べ技法のひやむぎ、稀少な最高級品の飛騨山椒を使用したふりかける醤油の3点セット。

スタッフさんにインタビュー

たまりや/スタッフ/山川華奈子さん

醤油は毎日料理に使うものなので喜ばれるはず!

伝統的なたまり醤油づくりを存続していくためにはどうしたら良いだろうと考え続け、「こういう商品があったら喜ばれるのでは」と思い浮かんだアイデアを次々に形にしていきました。たまごかけごはんのたれ、アイスクリームにかける醤油などはその中から生まれたヒット商品の一例です。

もっと身近に醤油を楽しんでいただけたら嬉しく思います。
「お中元、お歳暮、手土産にぜひどうぞ」

たまりや/山川華奈子さん(©️SAKURA編集部)
編集者/Mika.K

お菓子よりご飯に合うものをいただくほうが嬉しいと思ってしまう今日この頃です。山川醸造さんで扱っているしょうゆ各種は、”専用醤油”といって「〇〇にはこの醤油」というものがたくさんあります。食べるものに合わせて醤油を変えたらもっと美味しくいただけそうですね。

地元に住んでいる人ですら「しょうゆ」と「たまり」の違いを知らないことが多いらしい。私もその中の一人。蔵の開放日があるらしいので、その機会に勉強してみたいなぁ。

ラッピング例

(©️SAKURA編集部)

他にも贈り物におすすめのセットあり!

たまりやには、ギフト用に厳選されたセットがまだまだあります。「美濃美醤 極 醤油5本セット」は、少人数のご家庭でも使いやすい150mlの詰め合わせなのでお中元やお礼の品におすすめです。お醤油は毎日使うものだけど、自分ではなかなか買わない“ちょっといいもの”は、きっと喜ばれます!食事タイムが楽しくなりそうですね!
意外な組み合わせの「醤油×ソフトクリーム」のセットも夏ギフトにピッタリ!岐阜県池田町で100年続く牛乳屋 棚橋牧場のブランド「THE MILK SHOP」の牛乳ソフトと、たまりやのアイスクリーム専用醤油のコラボ。組み合わさるとキャラメル味のような、みたらし味のような、なんとも懐かしい味!お子様も大人も楽しめそうなセットです。
たまりやにある商品を組み合わせてセットにすることもできます。たまり醤油各種、たまごかけごはんやアイスクリームなど専用として作られた専用醤油各種、振りかける醤油や醤油スイーツなど、贈る相手の喜ぶ顔を思い浮かべながら選ぶと楽しいですね。

美濃美醤 極 醤油5本セット 店頭価格3,500円
だし入りたまり醤油、ドレッシング醤油、木桶仕込みたまり醤油、かつおだし、たまごかけ醤油、各150ml(©️SAKURA編集部)
美濃美醤 極 醤油5本セット 店頭価格3,500円
だし入りたまり醤油、ドレッシング醤油、木桶仕込みたまり醤油、かつおだし、たまごかけ醤油、各150ml (画像提供:たまりや)
ソフトクリームセット 4,000円(配送料込)
アイスクリーム専用醤油は、醤油のコクとほどよい塩味がアクセントに! (画像提供:たまりや)
ソフトクリームセット 4,000円(配送料込)
アイスクリーム専用醤油は、醤油のコクとほどよい塩味がアクセントに! (画像提供:たまりや)

こんな料理に合います!

いろいろな種類の醤油がありますが、食材に対してベストな醤油を選べたら、より一層美味しく食べられそうですね!

・漆黒…300㎖ 896円、500㎖ 1,458円
・みのび…300㎖ 724円、500㎖ 1,004円
・トリュフの醤油…100㎖ 1,296円

「漆黒」と揚げナス(画像提供:たまりや)
「みのび」と鶏の照り焼き(画像提供:たまりや)
「頑ぽん」と鯖のみぞれかけ (画像提供:たまりや)
「トリュフ醤油」とたまごかけご飯 (画像提供:たまりや)

「しょうゆ」の原点「たまり」

長良川の伏流水を仕込み水に、昔ながらの杉桶にこだわり伝統的な製法で作られる、奥深い味わいがある「たまり醤油」。
「たまり」は「しょうゆ」の中でも最も歴史が古く、東海三県で今も愛されている地場調味料です。「しょうゆ」の主原料は大豆と小麦ですが、山川醸造さんの「たまり」は原材料の9~10割が大豆でほとんど小麦を使用しません。清流長良川の伏流水をLF浄水器のあなで浄水し、2年以上の歳月をかけて熟成。たんぱく質豊富な大豆をふんだんに使用し、手間隙かけることで「しょうゆ」の2倍近くの旨みを含む、深いコクと色合いが特徴のまろやかな「たまり」ができあがるのだそうです。

また、山川醸造さんでは、「木桶」を使用した伝統製法でたまりを作っています。古来より日本の発行文化を支えてきた木桶は、現在絶滅が危惧されています。木桶仕込み製法は国内製造量1%ほどなんだそう。さらに希少なたまり醤油・豆味噌を2年以上の時間をかけて作り続けています。木桶にしかできない奥深い味を守るために、木桶での伝統製法の存続を推進をしているのだそう。岐阜の伝統、岐阜の美味しいものは私たちにとっての誇りでもあります。守り続けていくために地元の力も大切なことですね。

木桶内部の水分を循環させるための「汲みかけ」という作業も、醤油の色つや、味わいを決める重要な要素(画像提供:たまりや)
山川醸造のたまり醤油は、自社蔵で二夏二冬(約2年)の歳月をかけ、じっくりと発酵・熟成 (画像提供:たまりや)

内観・外観

醸造蔵に併設した直売店。ギフト用・自宅用にと訪れるお客様アリ!(©️SAKURA編集部)
たまり醤油の香り漂う、醸造蔵に併設した直売店。(©️SAKURA編集部)
1943年創業の豆味噌とたまり醤油の醸造蔵
たまりや(山川醸造株式会社)

タマリヤ(ヤマカワジョウゾウカブシキガイシャ)

岐阜県岐阜市長良葵町1−9
アクセス:長良小学校より西へ約50m

058-231-0951
9:00〜17:00
日曜、祝日、第2・第4土曜
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この記事を書いた人

SAKURA編集部_Mika.K

SAKURA編集部_Mika.Kです!
気候が良くなるとお家BBQをやりがちな1児の母(アラフォー)。せわしい日常とは対照的に休日はまったり過ごすことがもっぱらです。暮らしに役立つ情報が好きなので、たくさん発信していきたいと思います。皆さんの知っている情報も教えてもらえたら嬉しいなぁ。


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