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くいしん坊

45年味を守り続けるレストラン。変わらぬ味を求めてリピーターが多数!

くいしん坊みそかつ定食
衣サクサク!店主のこだわりが詰まった名物みそかつ定食 1,450円
(©️SAKURA編集部)

一度は食べたい!

みそかつ定食…1450円

45年余味を守り続け、岐阜はもちろん遠方からのリピーターが続出する味。ボリューム満点なので、お腹いっぱい美味しい洋食が満喫できます。

こだわりポイント!


サックサクの衣とジューシーなお肉が絶品。厚すぎない、ちょうどいい衣が女性や子どもも食べやすい逸品。また、メインはもちろんご飯、みそ汁、サラダなど、くいしん坊名物の大満足のボリューム感です。
また味噌カツの、コク深い味噌のソースが岐阜ならではの濃厚なのに渋みのある味を引き出しています。

ファン多数の『くいしん坊』の人気No.1メニュー「みそかつ定食」。
衣がサックサクの大きなカツの上に味噌だれソースをたっぷり。見た目にも迫力あるボリューム感!

カツは甘みがあり、揚げ物にすると美味しさがより引き立つ飛騨豚を使用。背脂を取ることで油濃さを抑え、ほぼ赤身部分でヘルシーなカツを味わえます♡
そしてサックサクな衣の秘密は上質なパン粉にあり!パンの専門店である愛知県の「本間製パン」のコク深いパンを使用し、焼いてからパン粉にしているので、パリッ!サクッ!とした食感が実現するのです。

サクサク衣のヒミツは厳選パン粉にあり!(@SAKURA編集部)

みそかつの味噌たれは、40年以上愛知県産キッコウトミ製の伝統的な赤味噌を使用し、カツと相性の良いコク深さと甘辛な味わいを生み出しています。
素材選びは、店主が色々な食材を試し、自らの舌で確かめた厳選のものだけをメニューに取り入れています。

そんな店主のこだわりが詰まった『みそかつ定食」、一口食べるとその旨味と食感に思わず目尻が下がります。ボリューミィなのにペロッといけちゃう常連確定の美味しさです♡

温もりを感じる店内。お座敷席はお子様にも◎ (©️SAKURA編集部)

くいしん坊★オススメ★

テイクアウト可!人気メニュー

・みそかつ定食…1,450円
・ハンバーグ定食…1,450円
・かにコロッケ定食……1,380円
・チキンからあげ定食…1,450円

※テイクアウトは料金が異なります。

レトロな店構えが懐かしさを感じる(@SAKURA編集部)

手間をかけて焼き上げたハンバーグ定食は、肉の旨味抜群&柔らかジューシー♡

「くいしん坊」では、ファンを虜にする「ハンバーグ定食」もおススメ♪
和牛すね肉×和牛バラ肉×和牛有脂牛の3つの部位を混ぜ合わせてミンチにした和牛100%のハンバーグです。それぞれの肉の部位の美味しいところをいいとこ取りした、肉の味が確かな至高の逸品です。

赤身をスライスし、半冷凍にしてからミンチに。そこに少なめのつなぎを混ぜ、ごく軽く捏ねて成形し、注文ごとに付きっきりで火加減を確かめながら焼くという、なんとも手間がかかるメニュー。しかし手間を惜しまず、お客様の「美味しい」の為に、丁寧にじっくり焼き上げます。

箸でも切れちゃう柔らか〜いハンバーグを一口頬張ると、肉汁がジュワ〜♪口の中が、たちまち幸せになりますね♡

イステーブル席もあります。幅広い年代のお客様に◎ (©️SAKURA編集部)

揚げもの料理が楽しめるお店をご紹介してくれたのは…

くいしん坊/店主/安江さん

創業と変わらない味を大切にしています。そしてずっと応援し続けてくれるリピーター様を大切に、美味しい洋食で心を満たしてください。

私が大好きなメニューは「みそかつ」!

穏やかな笑顔に隠された、素材へのこだわりと、変わらない味を守り続ける情熱

優しい笑顔と実直なお人柄が印象的な『くいしん坊』店主の安江さん。
かつて京都ホテルや岐阜グランドホテルで、フレンチや洋食のシェフを務めた先代のお父様、安江孝治さんがお店を開業し、同じく京都ホテルで料理人として数年修行を積んだご子息である安江宏智さんが、『くいしん坊』の2代目店主を継ぎました。

素材へのこだわりは、さすがは料理人。色々な食材を試し、自らの舌で確かめた厳選のものだけをメニューに取り入れています。国産にこだわり、たとえ原価超えしたとしても、お客様の「美味しい!」の為に一切妥協しません。

そして店舗やメニューは、「変わらず、広げず、欲張らず」。昔からの基本を忠実に守り続けることを大切にしています。

そんな店主安江さんの、素材へのこだわりと、変わらない味を守る強い意志が、不動の人気店「くいしん坊」を作っているのかもしれませんね。

変わらない昔ながらの空間にほっとします (©️SAKURA編集部)

リピーター多し!濃厚な蟹クリームを優しく包んだ正統派「かにコロッケ定食」

みそかつ、ハンバーグと並んで、かにコロッケを目当てに来店するお客様もいるほど、根強いファンが多い『かにコロッケ定食」。
岡山産の紅ズワイガニを細かく細分化し、生クリームを使ったなめらかなホワイトソースを、コロッケで包んだ至高の一品。サクサクットロ〜リの味わいがたまらない♡
昔ながらの洋食だけれど、家庭ではなかなか作れない特別な美味しさです。

テイクアウトは土日で100食ほど注文も!さすがは大人気店(@SAKURA編集部)

嬉しいボリューム感!ゴロゴロ大きなチキンからあげ

『くいしん坊』では、チキンからあげも提供しています。鹿児島県桜島のもも肉を使用し、お皿の上に大きめチキンが7個ほどゴロゴロ☆見た目もボリューミィで、ジューシー&柔らかなチキンからあげは感動必至のメニューです!

編集者/Akari.T

幼い時に家族で行った「くいしん坊」さんに、今度はお子さんと、次はお孫さんとご一緒に‥。そんな幸せな繋がりがずっと続いている「くいしん坊」さん。
リピーターを大切にしながら、時代に流されず創業から変わらない味を守り続けている銘店です。

どこか懐かしいレトロな空間…創業から変わらない味にほっとする

店内に入ると、ふわりと揚げ物の香ばしい香りが食欲をそそります…
創業47年、昔ながらの洋食屋さんとしてファンを魅了し続ける『くいしん坊』。小さい頃に家族で足繁く通い、そのお客様が子供を連れ、孫を連れ…お客様がどんどん繋がっていく中で、創業からの変わらない味をしっかり守り続けています。地元岐阜の方はもちろん、美味しい噂を聞きつけた県外のお客様も多く訪れる人気店。レトロでアットホームな店内は、ホッと落ち着く空間が優しく広がっています。

いつの時代も変わらず、基本に忠実に、リピーターさんを大切に、そんなシンプルなモットーを掲げ、〝食いしん坊”なお客様のお腹と心を満たす為、今日も元気に営業しています♪

レトロで温かみを感じる外観(©️SAKURA編集部)
テイクアウトも大好評!事前ご予約を (©️SAKURA編集部)
地元に愛され続けるレストラン
くいしん坊

クイシンボウ

岐阜県岐阜市茜部菱野1-16
アクセス:21号線沿い「茜部中島3」交差点すぐ

058-274-4488
11:00~15:00(LO.14:00)
  17:00~21:00(LO.20:00)
月曜、金曜

※情報はページ上の更新日現在のものです。取材時と一部内容が異なる場合があります。

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この記事を書いた人

SAKURA編集部_Akari.T

SAKURA編集部_Akari.Tです!
どこでも寝られる特技を活かして、世界中の色んな場所へ行ってみたい!本を読むこと、映画をみること、音楽を聴くことが好き。スイーツの魅力にハマっています♪


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