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関ヶ原 そば処 幸山

迷ったら「天ざる」をオーダー♪(画像提供:関ヶ原 そば処 幸山)

伊吹山麓の契約農場から採れる蕎麦でつくるこだわりの蕎麦料理

“メイドイン関ケ原”に創作蕎麦料理を提供している「そば処 幸山」。伊吹山麓にある契約農場は、蕎麦の栽培に最適な環境が整っています。蕎麦の品種、自家製粉、自家製麺、提供方法に至るまで、幸山独自のこだわりを感じます。観光地がゆえに、全国各地から訪れるお客様、県内外のファンが多いのだそう。「せっかく関ケ原に来てくれたのだから、ここだからこそ味わえるものをお届けしたい」という想いで、数年前に建物からメニュー構成まで大幅にリニューアルし生まれ変わりました。また、地元の素材を使用することで、地元農家や地元で働く方、地元の事業を活性化させたいという想いも込められています。

創作蕎麦料理や季節の旬の食材を取り入れ、彩り豊かに盛り付けます。蕎麦屋では珍しい、お酒とのペアリングを提案するメニューも。料理は味だけではなく、視覚、嗅覚をも満足させたい、という想いが伝わります。

店関ヶ原 そば処 幸山の ★オススメ★

コシがあり喉越し良い蕎麦と種類豊富なサクサク天婦羅

・【人気No.1】天ざる……1,900円
・天おろしそばランチ……1,900円
・鴨そばランチ
……1,880円

ランチは黒米炊きこみご飯、香の物つき

メイドイン関ヶ原の創作蕎麦料理(画像提供:関ヶ原 そば処 幸山)

【挽きたて・打ちたて・湯掻きたて】の三たてが美味しいお蕎麦の必須条件。

挽きたてのそば粉で蕎麦を打ち、注文が入ってから茹でる。これが幸山の三たて蕎麦なんだとか。
【挽きたて】収穫した蕎麦を自社低温庫にて徹底管理し、その日必要な分だけ自家製粉。低温庫で管理することで、よりフレッシュな状態を保ち、香り高く水分量も多い美味しい蕎麦に。
【打ちたて】注文が入ってから茹でる。そばの水分と空気が十分に馴染んだベストな状態の蕎麦を!
【湯掻きたて】秒単位で変わると言われる味・コシ・食感をより良い状態で味わっていただくため、茹で上がった蕎麦は素早く湯切りしお客様の元へ。
幸山の蕎麦本来の美味しさを味わってもらうため、とことんこだわっているのだそう。

“メイドイン関ヶ原”の創作蕎麦料理
関ヶ原 そば処 幸山

セキガハラ ソバドコロ コウザン

岐阜県不破郡関ケ原町野上1673-38
アクセス:「天下茶屋」からR21を西へ350m

0584-51-3030
11:00〜LO.14:30
  14:30〜LO.16:00
  17:00〜LO.20:30
月曜、25日前の火曜(祝営業)


この記事を書いた人

SAKURA編集部_Mika.K

SAKURA編集部_Mika.Kです!
気候が良くなるとお家BBQをやりがちな1児の母(アラフォー)。せわしい日常とは対照的に休日はまったり過ごすことがもっぱらです。暮らしに役立つ情報が好きなので、たくさん発信していきたいと思います。皆さんの知っている情報も教えてもらえたら嬉しいなぁ。


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