岐阜県|羽島市|足近町|ぎふの旬の企業レポート|LIKES
株式会社ニホンサンミ

粉末食品にこだわり創業45年

商品の瓶詰め作業の様子。(©️SAKURA編集部)

粉末茶等製造、販売

全国各地の観光地ホテルや道の駅へ納入 オンリーワンの粉末食品を提供する♪

粉末茶と粉末スープ、調味料の製造を行い、土産物卸業者を通じ、全国各地の観光地のホテルや高速道路のサービスエリア、道の駅などの店舗に納入しています。創業時は漢字の社名「日本三味」。「三味」は、同社を立ち上げた山口忠一会長ら社員3人がそれぞれの持ち味を出していく、という意味が込められていました。

売れ筋商品は、粉末茶がコラーゲン配合の「黒胡椒入り しいたけ茶」、粉末スープはタマネギのコクと旨味がたっぷりと味わえる「まるごとたまねぎスープ」、調味料は焼肉のほか、ラーメンや野菜炒めなどに使える万能な「黒胡椒にんにく」だそうです。髙橋政孝社長は「粉末茶、スープ、調味料はいずれも数種類のベース商品のほか、全国の観光地向けということで、その土地ごとの特産のシイタケやタマネギ、野菜などの材料を入れた商品も作り分けており、商品数はトータル200種類以上になる」と教えていただきました。

唐辛子と胡麻が入った「ごぼうのスープ」は、長野県の高速道路パーキングエリアにある土産店で年間売り上げナンバーワンになった実績があるといいます。また新潟市内で有名な「バスセンターのカレー」を提供するそば店が監修するカレー風味の調味料も製造しているそうです。卸業者との取引が中心ですが、同社に電話で問い合わせれば、商品を買うことができ、定期購入者も大勢いるそうです。

粉末茶、粉末スープはさまざまな料理の調味料としても活用でき、商品にレシピを添えています。

「感謝幸福」を経営理念の一つに掲げる同社。髙橋社長は「事業経営は大切な社員とその家族を末永く幸福にすることが目的」と話し、毎月、その月に誕生日を迎える女性従業員、妻が誕生日を迎える男性従業員に対し、山口会長が花束をプレゼントするほか、月に1回、全従業員を招いて食事会を開くといいます。また団結を目的に、従業員を4グループに分けて、本社敷地内の花壇で花を育てるというユニークな取り組みを行っています。手入れが行き届いた花壇に、いつも美しい花が咲いています。

髙橋政孝社長
需要に応え、おいしい品を提供します♪(©️SAKURA編集部)

従業員ファーストの経営

従業員の誕生日を祝福する山口忠一会長。(©️SAKURA編集部)

「おいしい」はもちろん、「安心・安全」を第一に考え、健康をテーマにした 商品作りを心掛けています

観光地向け食品の製造と開発を中心に、粉末食品の常温で長持ちする、持ち運びも便利な粉末食品を製造しています。

黒胡椒入りしいたけ茶(©️SAKURA編集部)
まるごとたまねぎスープ(©️SAKURA編集部)
黒胡椒にんにく(©️SAKURA編集部)
ピリッと美味しい『七味にんにく』がお料理の味をひきたてます(©️SAKURA編集部)
『唐辛子』と『胡麻』を加え、ごぼうの風味たっぷりな美味しいスープ(©️SAKURA編集部)
まるごとたまねぎスープを個包装で味わえます(©️SAKURA編集部)
従業員が栽培する花壇の花。工場直売店外観(©️SAKURA編集部)
本社工場。(画像提供:©️SAKURA編集部)
(画像提供:株式会社ニホンサンミ)
(画像提供:株式会社ニホンサンミ)

会社概要

株式会社ニホンサンミ 

■創業/1980年3月
■住所/羽島市足近町4-227-1
■代表/山口忠一
■従業員/35人
■Tel/058-392-1333
■Instagram/nihonsanmi

株式会社みつばちの郷

カブシキガイシャ ミツバチノサト

岐阜県羽島市足近町4-227-1

058-392-1333
9:30~17:30
土・日曜
https://nihon-sanmi.com/
nihonsanmi

※情報はページ上の更新日現在のものです。取材時と一部内容が異なる場合があります。

当情報のアップデートや修正提案はこちらから

当情報に関する体験口コミコメントを見る、または投稿する


この記事を書いた人

SAKURA編集部_Gouji.N

SAKURA編集部の_Gouji.Nです。
高校野球などスポーツ観戦やお笑い、ラーメンが大好きです。愛する地元岐阜を駆け巡って、読者の皆さんに楽しい話題をお届けしたいです!

よかったらシェアしてね!

いいね👍体験口コミ

コメントする

eighteen − eleven =