岐阜咲楽|ぎふレポ!|6月新発売!潜入レポート
池田町産の白ワイン誕生!

【新商品】茶畑跡地でブドウ栽培5年目!池田町にワイン文化が芽吹く!

国産品種「モンドブリエ」にアルバリーニョという白ぶどう品種を混醸したワイン(画像提供:vignoble du angie)
池田町産の白ワイン 5,500円(©️SAKURA編集部)

池田山麓に広がるかつての茶畑跡地を利用して、2021年よりワイン用のブドウ栽培を始めた野々山智則さん(大垣市在住)。

会社員生活の傍ら、出勤前後や休日を利用して、池田町の土壌や環境に合うブドウをコツコツ育て、ついに2025年6月、池田町初の日本ワインを誕生させました。醸造は長野県のマザーバインズ長野醸造所。2025年の生産本数は234本です。

vignoble du angie/代表/野々山 智則さん

淡麗で辛口、香りもすごく良い白ワインができました!

※残念ながら直売の抽選販売は終了しているため、来シーズンに乞うご期待!

vignoble du angie代表 野々山 智則さん(©️SAKURA編集部)

2025年の収穫量は260kg!

日本では非常に難しい品種も挑戦中!(画像提供:vignoble du angie)
息子さんもお手伝い。(画像提供:vignoble du angie)
池田山麓に広がるフランス風のぶどう園。(©️SAKURA編集部)
池田町産の白ワイン
vignoble du angie

ヴィニョーブル・デュ・アンジー

https://angie-pere-et-fils.jp/
vignoble_du_angie

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この記事を書いた人

Sakura編集部_Keiko.H

SAKURA編集部_Keiko.Hです!新しい何かを見つけたとき、誰かと出会ったときの”感動”が好きです。皆さまが小さな感動、大きな感動とたくさん出会えますように、コツコツ情報発信をしていきたいと思います。


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